Ciambella di Ravenna – Brazadela Romagnola
La brazadela è una ciambella tipica della romagna ogni città ha la sua ricetta che spesso varia anche di molto da una città all’altra, ma una cosa è comune, la tradizione vuole che questa ciambella venisse servita a fine pasto con un bicchiere di buon vino bianco amabile, ma anche dolce nella quale la fetta di brazadela veniva intinta.
Un dolce semplice, ma di grande gusto, ottima anche a colazione con il latte.
Ingredienti
- 600 gr. di farina
- 150 gr. di zucchero più un paio di cucchiai da spolverizzare sopra
- 100 gr. di burro
- 2 uova più uno per spennellare la ciambella
- 1 tazza di latte circa 200 ml.
- 1 bustina di lievito
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti in una ciotole, dovrà risultare un impasto appiccicoso e molle,
Sistemare un foglio di carta forno e rovesciarvi sopra l’impasto che va modellato in forma ovale, per facilitare l’operazione è consigliabile avere le mani leggermente unte di olio.
Spennellare la superficie con un uovo sbattuto e distribuirvi sopra lo zucchero semolato.
Riporre la ciambella in forno preriscaldato a 170 ° per circa 35/40 minuti.
Inizialmente si schiaccerà ed allargherà, poi successivamente rigonfierà di nuovo.
Una volta raggiunta la doratura è cotta, estrarla dal forno e farla raffreddare, preferibilmente su una gratella.
Ora stappate una bottiglia di buon vino e gustatevela!!!