Un dolce soffice come una nuvola, grazie alla presenza delle patate dolci americane; una ciambella golosa adatta da mangiare a colazione o a merenda, accompagnata da un cappuccino o da una bella tazza di the. Io ho decorato la ciambella con un filo di glassa al dulce de leche (avanzata da un precedente ricetta), ma voi potete usare qualsiasi altra glassatura purché non abbia un gusto eccessivamente forte.
Ingredienti:
250 gr di farina
250 gr di patate dolci americane
150 gr di zucchero di canna
125 gr di burro
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Un pizzico di sale
Procedimento:
Sbucciare le patate e lessarle in una pentola con acqua bollente fino ad intenerirle.
Scolare le patate, farle raffreddare e passarle nello schiacciapatate per ottenerne una purea.
Preriscaldare il forno a 180 gradi e rivestire una tortiera di carta forno.
In una ciotola, unire le uova e lo zucchero per creare un composto spumoso.
Aggiungere la purea di patate tiepida, il burro, la vanillina, la cannella, e mescolare bene.
Infine, aggiungere la farina setacciata, il lievito e un pizzico di sale, e mescolare bene per ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Versare l’impasto nella teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno caldo a 180 gradi per 1 ora.
Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire.