CIAMBELLA DI PANE COTTA A VAPORE

Livello di difficoltà : ☆
Categoria : olio di mais, senza grassi, adatte ai bambini, Antipasti, senza burro, merenda, ricette per vegetariani, FARINA TIPO 0, LIEVITO DISIDRATATO PER LIEVITATI, colazione, HOME MADE, UOVA, PANE
Tempo di preparazione 3h
Tempo di cottura : 50min
Porzioni ottenute: Per 4 persone

UTENSILI
terrina
bilancia
vaporiera elettrica
foglio di alluminio
carta forno
stampo per ciambella
piano di lavoro
cucchiaio

INGREDIENTI
300 gr di farina tipo 0
150ml acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra
1bustina di zucchero di canna
1 pizzico di sale
2cucchiai di olio di mais

tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con acqua

Abbiamo già visto in quanto propostovi in precedenti ricette il pane cotto a vapore utilizzando il cesto in bambù…Oggi invece andiamo a realizzare una ciambella di pane cotta nella vaporiera elettrica…il risultato?!
Non basta dirvi che è più che soddisfacente in quanto ho ottenuto il pane nella forma desiderata di ciambella ma soprattutto cotto alla perfezione.
Sofficità,gusto e leggerezza,un pane naturale,sano,privo di crosta e fatto di tanta leggera mollica che ad ogni morso vi si scioglierà in bocca.
Grandi e bambini amerete questa nuvola di pane con cui potrete farcire e gustare con marmellata,crema al cioccolato,formaggi e salumi…
Vi lascio dunque alla mia ricetta e all’imbarazzo della scelta con cui gustarlo…

Di seguito i link delle ricette di pane/pizza cotte a vapore:

PAGNOTTA INTEGRALE ARANCIA E ZENZERO COTTA A VAPORE
http://www.fantasiediilaria.ifood.it/2016/02/pagnotta-integrale-arancia-e-zenero-cotta-a-vapore.html

PANINI CINESI AL VAPORE
http://www.fantasiediilaria.ifood.it/2016/01/panini-cinesi-al-vapore.html

PANINI AI CEREALI SENZA IMPASTO COTTI AL VAPORE
http://www.fantasiediilaria.ifood.it/2016/02/panini-ai-cereali-senza-impasto-cotti-al-vapore.html

PIZZE AL VAPORE
http://www.fantasiediilaria.ifood.it/2016/01/pizze-al-vapore.html

PROCEDIMENTO
Versate all’interno di terrina acqua tiepida dove andrete a sciogliervi il lievito di birra disidratato insieme allo zucchero.
Aggiungete ora farina tipo 0,olio e impastate per bene.Verso fine impasto aggiungete il sale.

Date all’impasto forma tondeggiante e ponete a lievitare all’interno della stessa terrina posta in forno spento con lucina accesa e terrina d’acqua calda posta nella parte bassa dello stesso per circa 1h.

Trascorso tempo di riposo andate a lavorare l’impasto su piano di lavoro e effettuate un paio di pieghe date forma di un salsicciotto e ponete a lievitare all’interno di stampo per ciambella preventivamente imburrato o oliato foderandone la base con carta forno.

Ponete quindi nuovamente a lievitare per 30min.

Trascorsa anche la seconda e ultima lievitazione pennellate la superficie dello stesso con tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con acqua quindi coprite la superficie dello stampo con foglio d’alluminio appena oliato e ponete lo stampo a cottura all’interno di cestello della vaporiera elettrica chiudendo il coperchio.

Trascorso tempo di cottura estraete lo stampo dal cestello,eliminate foglio d’alluminio e sformate il pane su gratella facendolo freddare completamente.

Ora che il Vostro pane è finalmente pronto per essere gustato tagliate a fette e…Buon appetito!

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