L’ho preparata con carote, succo e scorza di arancia e limone, poi uova, burro e farina: ingredienti semplici per un risultato sorprendente.
Se mi date retta e provate a farla non rimarrete delusi: è perfetta a colazione, a merenda e tutte le volte che avete voglia di qualcosa di buono.
La ricetta è facilissima da realizzare, a prova d’inesperta… In pochi minuti la ciambella con arancia e carote sarà pronta da infornare.
Seguitemi che la prepariamo insieme…
Ingredienti per uno stampo da ciambella con diametro di 24 cm:
-350 gr di farina 00
-150 gr di zucchero
-1 arancia biologica (di cui utilizzeremo la buccia grattugiata e il succo)
-1 limone biologico (useremo il succo e la buccia di metà frutto)
-100 gr di burro
-50 ml di latte
-3 uova
-200 gr di carote al netto degli scarti
-1 bustina di lievito istantaneo per dolci
-burro e farina per lo stampo
-zucchero a velo q.b.
Cottura: 35/40 minuti in forno preriscaldato a 170°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: in una grande ciotola lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero.
Quando il miscuglio è gonfio e spumoso aggiungere la scorza di un’arancia biologica e di mezzo limone.
Spremere l’arancia intera e metà limone e unire anche i succhi ricavati, poi il burro liquefatto freddo e il latte.
Lavorare bene e quindi inserire la farina setacciata con il lievito.
Raschiare e grattugiare finemente le carote e aggiungerle al composto mescolando sino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella con diametro di 24 centimetri, versare l’impasto e livellarlo bene.
Infornare in forno preriscaldato alla temperatura indicata per 35/40 minuti.
A cottura, lasciare la ciambella nel forno spento per ulteriori 5 minuti.
Dopo questo tempo passare la lama di un coltello lungo la circonferenza e il cono centrale e sformare il dolce.
Spolverare con lo zucchero a velo e… Et voilà, la bontà è servita.
Un abbraccio, la Chicchina.