Mele e cannella quale migliore accoppiata, il binomio perfetto.
Questa ciambella è nata in una bella domenica autunnale con un gran sole, adesso da me amato in quanto scalda ma non brucia, ed anche questo dolce scalda il cuore ed il palato!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
175 gr di farina 00
125 gr di zucchero di canna
125 gr di zucchero semolato
125 gr di yogurt alla vaniglia
125 ml di olio di semi di girasole
100 gr di farina di riso
100 gr di semola rimacinata di grano duro
3 uova medie a temperatura ambiente
2 mele Fuji
1 pizzico di sale fino
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 limone
1 abbondante cucchiaio di cannella in polvere
Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico sui 180°.
Lavare il limone, asciugarlo e grattuggiarne la scorza finemente, metterla da parte per ora.
Lavare, sbucciare e tagliare a fettine le mele quindi metterle in una ciotola irrorandole col succo del limone spremuto.
Montare le uova con gli zuccheri, il pizzico di sale e lo yogurt.
Aggiungervi poco per volta l’olio e la scorza grattugiata del limone.
Infine versare le due farine con la semola assieme al lievito ed alla cannella, setacciando il tutto.
Montare sino ad ottenere un composto mediamente denso.
Imburrare ed infarinare uno stampo, versarvi dentro il composto.
Riprendere le fettine di mele e sistemarle, premendole leggermente nell’impasto, a raggiera sino a coprire l’intera superficie, distanziandole di qualche millimetro, le une dalle altre.
Infornare e cuocere per circa 45 minuti nel mio caso.
Una volta pronto il dolce, lasciarlo raffreddare nello stampo ma fuori dal forno quindi prelevarlo e metterlo su un piatto da portata quando completamente freddo.