Questa semplice ciambella ha di particolare l’aroma che sprigiona: profumo di arancia!
Ottima per colazione, per una merenda, per accompagnare un bel tè fumante.
Per questa ricetta ho utilizzato le arance biologiche della cassetta settimanale di Bioexpress.
INGREDIENTI (per 8 porzioni)
- uova 3
- zucchero 2 bicchieri
- farina 0 3 bicchieri
- yogurt bianco 1 bicchiere
- olio di semi di girasole 1 bicchiere
- succo d’arancia 1 bicchiere
- la scorza grattugiata di 1 arancia
- lievito per dolci 1 bustina
- sale 1 pizzico
- farina per la spianatoia
PROCEDIMENTO
Mescolare bene le uova con lo zucchero, unire gradatamente lo yogurt, poi l’olio, aggiungere la farina e il lievito, la scorza grattugiata dell’arancia e metà del succo, il pizzico di sale.
Mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, versare in uno stampo per dolci rotondo (circa 24 cm di diametro) e cuocere per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
Verificare la cottura facendo la prova dello stecchino di legno: si inserisce al centro della ciambella e, se esce asciutto, è cotta, altrimenti si deve proseguire la cottura per qualche altro minuto.
Sfornare, versare il succo d’arancia rimasto sulla superficie ancora calda, far raffreddare su una gratella per dolci.
Una volta fredda, conservare all’asciutto, coperta con un canovaccio.
Per richieste o suggerimenti, puoi scrivermi via mail a: ricettenonna@gmail.com
Ti aspetto!