Livello di difficoltà : ☆
Categoria senza grassi, Dolci, adatte ai bambini, LIEVITO PER DOLCI, FARINA MANITOBA, VANIGLIA, merenda, zucchero a velo, senza uova, CACAO, colazione, HOME MADE, TORTE, BURRO, snack
Tempo di preparazione 5min
Tempo di cottura 40min
Porzioni 5-6 persone
UTENSILI
Terrina
Bilancia
Spatola in silicone
Fornetto versilia
Gratella per dolci
Setaccio
INGREDIENTI
25gr cacao amaro in polvere
1bustina di lievito per dolci
1 gr sale
270ml di acqua
300gr farina manitoba
35ml grappa all’uva(a piacere)
1gr vaniglia in polvere
150gr zuccheroa velo
burro e farina per fornetto
zucchero a velo per spolverizzare
Ieri ho acquistato il fornetto versilia di alluminio puro al 99% e
oggi andremo a realizzare una ciambella al cacao all’acqua senza uova,senza grassi ma super golosa,soffice e profumata la quale presenta la caratteristica crosticina dorata che si crea sui bordi quando la cottura viene realizzata in forno invece in questo caso la cottura è direttamente sul gas limitando così i consumi eccessivi di energia elettrica.
Questa è solo la prima di tante ricette che andrò a realizzare e ovviamente a proporvi con l’aiuto di questo “antico” quanto utile fornetto utilizzato dalle “nostre”nonne e magari alcune di voi lo avranno sicuramente a casa e mai usato…
Se lo avete conservato in cantina dentro qualche scatolone andate subito a recuperarlo e sperimentate le mie ricette!
PROCEDIMENTO
Imburrate e infarinate il fornetto versilia e ponete su riduttore di fiamma posto su fornello a gas piccolo.
All’interno di una capiente terrina andate a sciogliere lo zucchero a velo nell’acqua mescolando con spatola in silicone.
Aggiungete sale,vaniglia e cacao amaro in polvere amalgamando bene il tutto.
Aggiungete ora farina manitoba e a piacere potrete aggiungere la grappa all’uva o altro liquore.
Infine aggiungete all’impasto il lievito per dolci passato a setaccio quindi amalgamate bene il tutto.
Versate ora l’impasto all’interno del Vostro fornetto versilia,ponete il coperchio e accesa la fiamma portate a cottura per 40min senza mai sollevare il coperchio.
Prima di spegnere la fiamma controllate la cottura della torta per mezzo di stecchino in legno usando uno dei fori presenti sul coperchio,se dunque lo stecchino una volta sfilato dal dolce sarà asciutto potrete spegnere e fermare la cottura altrimenti fate cuocere per un paio di minuti.
A cottura ultimata estraete la vostra torta capovolgendo lo stampo su di un piatto sformando il ciambellone facendolo freddare completamente su gratella per dolci.
Una volta freddo servitelo su alzata per dolci spolverizzandone la superficie con zucchero a velo.
Buon appetito e buon risparmio energetico!