Ciambella al rum

La ciambella al rum è un classico dolce da forno molto facile da preparare che si realizza con un impasto a base di farina, zucchero, olio, uova e rum.
 
Ciambella al rum
Questo dolce essendo a base di rum non è indicato per i bambini.

Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 35-40 minuti.
Ingredienti 
  • 100 g di zucchero di canna
  • 3 uova intere
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 ml di acqua
  • 50 ml di rum

Preparazione della ciambella al rum

Accendete il forno in modalità statica a 180°C e imburrate e infarinate lo stampo a ciambella.
Poi prendete una ciotola capiente e con lo sbattitore lavorate energicamente le 3 uova con lo zucchero di canna. Ottenuto un composto gonfio, combinate un po’ alla volta l’olio, l’acqua e il rum, sempre mescolando.
Infine setacciate assieme la farina 00 con la fecola e il lievito in polvere, quindi aggiungeteli al composto mescolando con una spatola (se l’impasto risulta troppo denso potete aggiungere un altro po’ di acqua; al contrario aggiungete un po’ di farina).
Versate l’impasto nello stampo a forma di ciambella e infornate nel forno già caldo.
La ciambella al rum deve cuocere per 35-40 minuti (prima di toglierla dal forno fate la prova stecchino), dopodiché lasciatela intiepidire per almeno mezz’ora prima di toglierla dallo stampo.
Se volete accentuare il profumo del rum, a fine cottura e una volta che la ciambella sarà raffreddata, potete aggiungere una bagna leggera di rum in superficie. Oppure potete semplicemente aggiungere una spolverata di zucchero a velo.
Francesca Maria
♥♥♥

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