Ciabatta con farina di farro e lievito madre
Ingredienti :
500 g farina 00
100 g farina di farro bio
2 cucchiaini e mezzo sale
2 cucchiaini miele
3 cucchiai olio
375 ml acqua tiepida
160 g lievito madre
Preparazione :
Il mio procedimento usato questa volta è insolito, anche perché principalmente non ero intenzionata di aggiungere anche la farina di farro, ma l’idea è venuta il giorno dopo, perché come spesso capita, non mi accontento mai e inizio una cosa, per poi fare un altra. Per semplificare la cosa, si può unire tutto insieme e lavorare per circa 5 minuti o anche di meno, lasciare riposare alla temperatura ambiente per un’oretta, dopodiché mettere nel frigo per tutta la notte.
Io invece ho messo 500 g di farina nel contenitore della planetaria insieme al lievito madre, 300 ml acqua, 2 cucchiaini sale, 1 cucchiaino miele e l’olio e li ho fatto lavorare per 5 minuti e li ho messo al fresco per tutta la notte.
Il giorno dopo mi è venuta l’idea di mettere anche un pò di farina di farro, guardando nella dispensa e vedendo la busta. A questo punto ho aggiunto anche 75 g acqua, l’altro cucchiaino di miele e il mezzo cucchiaino di sale e ho lavorato il tutto con le mani, questa volta e ho fatto un panetto e lasciato lievitare per circa 3 ore.
Trascorse le tre ore, mettere l’impasto su un piano di lavoro infarinato e dare la forma alla ciabatta. Metterla in una teglia foderata con carta da forno, fare qualche incisione sopra a piacere e lasciare lievitare ancora per circa 90 minuti.
Infornare nel forno preriscaldato a 200 ° e cuocere per circa 40- 45 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire. Ottima al mattino per la colazione, al pranzo, merenda o per la cena.