Choco Dates Cake

Oggi facciamo una torta al cioccolato un po’ diversa, vi va?
La farciamo con datteri, fichi e mandorle. Buonissima a merenda, da portare ad un rendez-vous all’aperto, ad un pranzo in terrazzo. Provate a servirla con una pallina di gelato!

Per una torta del diametro di 18cm, ci occorrono:

. 120 gr di cioccolato fondente a pezzettini

. 1 cucchiaio di granatina

. 1 cucchiaio di sciroppo ai fiori di sambuco

. 125 gr di burro

.60 gr di zucchero

. 2 uova grandi

. 80 gr di farina 00

. 1 cucchiaino di lievito per dolci

. 2 cucchiai di fecola di patate

. 1 cucchiaio di zucchero a velo per spolverare

Per la farcitura:

. 60 gr di datteri disidratati a pezzettini

. 60 gr di fichi disidratati a pezzettini

. 1 cucchiaio di succo di limone

. 1 cucchiaio di succo d’arancia

. 1 cucchiaio di zucchero di canna

. 25 gr di mandorle affettate

. 2 cucchiai di confettura d’albicocche

Mettiamoci al lavoro

  1. Accendiamo il forno portandolo a 180 °C.
  2. Imburriamo ed infariniamo due teglie, dal bordo apribile, di 18 cm di diametro.
    (Io ne preparo una e poi taglio la torta metà orizzontalmente per ricavarne due dischi!)
  3. A bagnomaria sciogliamo il cioccolato con la granatina e lo sciroppo al sambuco, e mettiamo da parte.
  4. Con una frusta sbattiamo bene il burro con lo zucchero fino ad ottenere una bella schiumina ed a poco a poco aggiungiamo, sempre mescolando, prima le uova e poi il cioccolato fuso.
  5. In un’altra ciotola setacciamo la farina con il lievito e la fecola di patate.
  6. Trasferiamo il miscuglio di farina alla crema di uova e zucchero ed amalgamiamo bene il composto.
  7. Versiamo il composto nella/e teglia/e ed inforniamo a forno già caldo per 20-25 minuti.
  8. Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella.
  9. Adesso versiamo tutti gli ingredienti per la farcitura in un pentolino e mescolando cuociamo per 5 minuti circa. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
  10. Farciamo la torta.
  11. Sul primo dischetto, che farà da base, versiamo il composto di datteri e mandorle.
    Spalmiamo bene cercando di non lasciare vuoti, livelliamo e copriamo col secondo dischetto. Spolveriamo di zucchero a velo, decoriamo con qualche mandorla tostata e qualche dattero e/o fico e serviamo.

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Soundtrack: Tracy Chapman, Give Me A Reason

 

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