Oggi facciamo una torta al cioccolato un po’ diversa, vi va?
La farciamo con datteri, fichi e mandorle. Buonissima a merenda, da portare ad un rendez-vous all’aperto, ad un pranzo in terrazzo. Provate a servirla con una pallina di gelato!
Per una torta del diametro di 18cm, ci occorrono:
. 120 gr di cioccolato fondente a pezzettini
. 1 cucchiaio di granatina
. 1 cucchiaio di sciroppo ai fiori di sambuco
. 125 gr di burro
.60 gr di zucchero
. 2 uova grandi
. 80 gr di farina 00
. 1 cucchiaino di lievito per dolci
. 2 cucchiai di fecola di patate
. 1 cucchiaio di zucchero a velo per spolverare
Per la farcitura:
. 60 gr di datteri disidratati a pezzettini
. 60 gr di fichi disidratati a pezzettini
. 1 cucchiaio di succo di limone
. 1 cucchiaio di succo d’arancia
. 1 cucchiaio di zucchero di canna
. 25 gr di mandorle affettate
. 2 cucchiai di confettura d’albicocche
Mettiamoci al lavoro
- Accendiamo il forno portandolo a 180 °C.
- Imburriamo ed infariniamo due teglie, dal bordo apribile, di 18 cm di diametro.
(Io ne preparo una e poi taglio la torta metà orizzontalmente per ricavarne due dischi!) - A bagnomaria sciogliamo il cioccolato con la granatina e lo sciroppo al sambuco, e mettiamo da parte.
- Con una frusta sbattiamo bene il burro con lo zucchero fino ad ottenere una bella schiumina ed a poco a poco aggiungiamo, sempre mescolando, prima le uova e poi il cioccolato fuso.
- In un’altra ciotola setacciamo la farina con il lievito e la fecola di patate.
- Trasferiamo il miscuglio di farina alla crema di uova e zucchero ed amalgamiamo bene il composto.
- Versiamo il composto nella/e teglia/e ed inforniamo a forno già caldo per 20-25 minuti.
- Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella.
- Adesso versiamo tutti gli ingredienti per la farcitura in un pentolino e mescolando cuociamo per 5 minuti circa. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
- Farciamo la torta.
- Sul primo dischetto, che farà da base, versiamo il composto di datteri e mandorle.
Spalmiamo bene cercando di non lasciare vuoti, livelliamo e copriamo col secondo dischetto. Spolveriamo di zucchero a velo, decoriamo con qualche mandorla tostata e qualche dattero e/o fico e serviamo.
Soundtrack: Tracy Chapman, Give Me A Reason