CHIACCHIERE al FORNO

chiacchiere

Le chiacchiere sono il dolce tipico del carnevale, sono apprezzate da tutti per la loro croccantezza e la banale bontà che caratterizza queste delizie. Anche l’estrema facilità di preparazione non si sottrae al contributo che ha reso le chiacchiere un dolce obbligatorio per questa festa invernale. La versione al forno ovviamente è molto più leggera, ma il risultato rimane comunque molto buono, anzi darà quella sensazione di leggerezza, assente nella versione fritta!

INGREDIENTI:

  • 250 g di farina 00
  • 40 g di zucchero
  • 25 g di burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di marsala secco
  • 1/2 limone
  • 1/2 bustina di lievito (per dolci)
  • 1/2 bustina di vanillina

PER GUARNIRE:

  • zucchero a velo q.b.
  • cioccolato fuso q.b. (facoltativo)

PROCEDIMENTO:

Prendete una ciotola e versate la farina setacciata e lo zucchero, mescolate e aggiungete anche la scorza grattugiata del mezzo limone. Poi aggiungete anche le uova e il burro e amalgamate per bene. Infine aggiungete anche il lievito, la vanillina e il marsala. Dopo aver impastato per bene, formate una palla, ricopritela con pellicola e lasciatela riposare per circa 30 minuti.

A questo punto stendete l’impasto su una spianatoia, raggiungendo lo spessore di 1 centimetro. Dividete, con una rotella dentata,  l’impasto in diversi rettangoli di dimensione 10 x 6 cm. Praticate 2 tagli longitudinali in prossimità del centro di ogni rettangolo.

Disponete le chiacchiere su una teglia rivestita di carta forno senza sovrapporle tra loro. Infornatele in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

Appena dorate, estraete le chiacchiere dal forno, lasciatele raffreddare e guarnite con del cioccolato fuso. Appena il cioccolato si sarà raffreddato e indurito, cospargete con abbondante zucchero a velo!

chiacchiere

 

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