Chiacchiere

Le chiacchiere sono i dolci più conosciuti nel periodo di Carnevale e non possono proprio mancare in questo periodo.  A casa mia se ne fanno tantissime insieme ai ravioli dolci e alle buonissime castagnole. Per quanto riguarda la ricetta, ce ne sono di varie versioni.

C’è chi le fa senza lievito, chi le fa col lievito come nella mia ricetta. Ancora ci sono persone che le fanno col liquore e chi le fa senza perché le mangiano i bambini. C’è anche chi le fa ripiene e chi no! Insomma la scelta sarà solo vostra. Dal canto mio vi assicuro che qualsiasi versione scegliate, non dureranno molto.

Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

chiacchiere
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    5 minuti
  • Porzioni:
    Per 500 g di chiacchiere
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 75 g Zucchero
  • 50 g Burro
  • 2 Uova
  • 1/2 bicchierino Grand Marnier (o altro liquore a scelta)
  • 1/2 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Olio di semi di girasole (per friggere)
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Setacciate la farina su una spianatoia e fate la fontana al centro, quindi unite le uova, la scorza del limone grattugiata, lo zucchero, il lievito, il burro e il liquore. Lavorare la pasta per 15 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Fate riposare la pasta in frigorifero per 1 ora.

  2. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo sulla spianatoia leggermente infarinata allo spessore di circa 3-4 mm. Se non riuscite a ottenere questo spessore col mattarello, utilizzate la macchina per la pasta e ricavate le sfoglie.

  3. Da queste ricavate delle strisce larghe almeno 3 centimetri in modo che in seguito possiate formare il fiocco delle vostre chiacchiere. Potrete anche lasciarle semplicemente tagliate con un piccolo taglio centrale. Tutto sta alla vostra fantasia.

  4. A questo punto friggetele nell’olio bollente e toglietele quando saranno ben dorate. Fatele sgocciolare su carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Una volta fredde, cospargetele di zucchero a velo. Servite le chiacchiere in tavola e buon Carnevale.

  5. chiacchiere

I consigli di Franci

  • Le chiacchiere si conservano ben chiuse in un sacchetto di carta per circa 1 settimana.
  • Per prepararle io utilizzo sempre il Grand Marnier, ma andrà bene qualsiasi altro tipo di liquore come ad esempio la sambuca, un liquore all’anice, la strega, l’amaretto ecc… In generale, si tratta sempre di liquori dolci e mai secchi.
  • Se deciderete di omettere il lievito, otterrete delle chiacchiere più sottili e bollose.
  • Se volete evitare il fritto, provate a cuocerle in forno a 180° per 20 minuti.
  • Non perdetevi la ricetta delle CHIACCHIERE ALLA PANNA SENZA UOVA.

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