CHIACCHERE E STRUFFOLI 2 ….non la Vendetta ma il frutto di varie sperimentazioni ed esperienze recimolate nel tempo.
Io ho già pubblicato la ricetta di questi dolci tipici del Carnevale, sperimentata e garantita dalle innumerevoli volte che l’ho utilizzata e la troverete QUI’.
Ma io ho molta UMILTA’ , cerco sempre di migliorare, chiedendo suggerimenti e delucidazioni .
Naturalmente faccio una cernita delle tante informazioni che arrivano, anche grazie ai social e poi, sperimento .
Oggi vi propongo le mie 2 nuove ricette per gli STRUFFOLI al miele o PIGNOLATA e per le CHIACCHERE.
Vi assicuro che queste dosi, lievemente diverse dalle altre hanno dato un risultato spettacolare e se ne sono accorti tutti !
quindi ecco le ricette
STRUFFOLI:
- 500 gr. farina 00
- 6 uova intere
- 20 gr.zucchero semolato
- 50 gr.burro morbido
- 5 gr. sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Per la glassa al miele:
- 1\2 kg miele
- 70 gr. zucchero semolato
- scorza di agrumi misti grattugiata (arancia, limoni, mandarini)
- codette colorate, ciliegie candite e scorza d’arancia candita
CHIACCHIERE:
- 500 gr. farina 0
- 4 uova intere
- 120 gr. vino bianco
- 50 gr. burro morbido
- 100 gr. zucchero semolato
- 2 cucchiai di aceto bianco
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 1\2 kg di zucchero a velo
Per entrambe le preparazioni:
- olio di semi di arachidi o girasole
Procedimento per gli struffoli:
- impastare gli ingredienti in una planetaria o a mano sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
- lasciare riposare 1\2 ora in frigo
- formare dei bastoncini e tagliarli a tronchetti
- friggere in una larga padella a fuoco medio
- scolare e tenere in una ciotola capiente foderata di carta assorbente
- in un altra padella mettere il miele, lo zucchero e lasciare sobollire , a fuoco basso, per 5 minuti, sino a che il miele raggiunge la giusta consistenza per nappare gli struffoli
- aggiungere e le zeste degli agrumi , le scorze d’arancia candita, le ciliegie candite a pezzettini e mescolare un paio di secondi
- aggiungere gli struffoli e mescolare, rigirandoli da tutti i lati per coprirli con il miele
- in dei pirottini di carta mettere gli struffoli per fare deliziose monoporzioni oppure comporre un dolce unico su un piatto da portata
Procedimento per le chiacchiere:
- impastare tutti gli ingredienti , in una planetaria o a mano fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
- avvolgere il panetto in pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti
- riprendere il panetto, staccare piccoli pezzi e stendere con il mattarello oppure con la Nonna Papera sino al penultimo foro
- tagliare con una rotella la sfoglia ottenuta e friggere in olio abbondante
- scolare su carta assorbente e passare nello zucchero a velo