CHIACCHERE E STRUFFOLI 2

 

CHIACCHERE E STRUFFOLI 2 ….non la Vendetta ma il frutto di varie sperimentazioni ed esperienze recimolate nel tempo. 

Io ho già pubblicato la ricetta di questi dolci tipici del Carnevale, sperimentata e garantita dalle innumerevoli volte che l’ho utilizzata e la troverete QUI’

Ma io ho molta UMILTA’ , cerco sempre di migliorare, chiedendo suggerimenti e delucidazioni . 

Naturalmente faccio una cernita delle tante informazioni che arrivano, anche grazie ai social e poi, sperimento .

Oggi vi propongo le mie 2 nuove ricette per gli STRUFFOLI al miele o PIGNOLATA  e per le CHIACCHERE.

Vi assicuro che queste dosi, lievemente diverse dalle altre hanno dato un risultato spettacolare e se ne sono accorti tutti !

quindi ecco le ricette

STRUFFOLI:

- 500 gr. farina 00

- 6 uova intere 

- 20 gr.zucchero semolato

- 50 gr.burro morbido

- 5 gr. sale

- 1 cucchiaino di lievito per dolci

- 1 bustina di vanillina


Per la glassa al miele:

- 1\2 kg miele

- 70 gr. zucchero semolato

- scorza di agrumi misti grattugiata (arancia, limoni, mandarini)

- codette colorate, ciliegie candite e scorza d’arancia candita 


CHIACCHIERE:

- 500 gr. farina 0

- 4 uova intere

- 120 gr. vino bianco

- 50 gr. burro morbido

- 100 gr. zucchero semolato

- 2 cucchiai di aceto bianco 

- 1 pizzico di sale

- 1 bustina di vanillina

- 1\2 kg di zucchero a velo


Per entrambe le preparazioni:

- olio di semi di arachidi o girasole



Procedimento per gli struffoli:

- impastare gli ingredienti in una planetaria o a mano sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
- lasciare riposare 1\2 ora in frigo
- formare dei bastoncini e tagliarli a tronchetti

- friggere  in una larga padella a fuoco medio
- scolare e tenere in una ciotola capiente foderata di carta assorbente
- in un altra padella mettere il miele, lo zucchero e lasciare sobollire , a fuoco basso, per 5 minuti, sino a che il miele raggiunge la giusta consistenza per nappare gli struffoli

- aggiungere e le zeste degli agrumi , le scorze d’arancia candita, le ciliegie candite  a pezzettini e mescolare un paio di secondi
- aggiungere gli struffoli e mescolare, rigirandoli da tutti i lati per coprirli con il miele

- in dei pirottini di carta mettere gli struffoli per fare deliziose monoporzioni oppure comporre un dolce unico su un piatto da portata


Procedimento per le chiacchiere:

- impastare tutti gli ingredienti , in una planetaria o a mano fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo

- avvolgere il panetto in pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti

- riprendere il panetto, staccare piccoli pezzi e stendere con il mattarello oppure con la Nonna Papera sino al penultimo foro

- tagliare con una rotella la sfoglia ottenuta e friggere in olio abbondante

- scolare su carta assorbente e passare nello zucchero a velo 

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