Ciao a tutti!
Lo so, sono stata parecchio assente qui sul blog, per svariati motivi…
Diciamo che in primis ho avuto il “blocco dello scrittore” :P
Comunque sto bene e mi sono anche ritagliata del tempo per pasticciare! Come questa cheesecake che abbiamo preparato ieri pomeriggio a quattro mani io e mio fratello… una bomba di bontà!
Non potevo non darvi immediatamente la ricetta ;)
CHEESECAKE SENZA COTTURA
CON RICOTTA, OREO E FRUTTI DI BOSCO
CON RICOTTA, OREO E FRUTTI DI BOSCO
Ingredienti per una teglia da 18 cm.
Per la base:
1 scatola di oreo (16 biscotti, 175 gr. circa)
40 gr. di burro
Per la crema:
250 gr di ricotta vaccina
200 ml di panna fresca
200 gr. di frutti di bosco freschi (mix di mirtilli, more e lamponi)
100 + 40 gr. di zucchero (totale 140 gr.)
10 gr. di gelatina in fogli*
Per la copertura:
125 gr. di mirtilli
1 cucchiaio di zucchero
Procedimento:
1. Foderate la tortiera mettendo un foglio di cartaforno sulla base. Non è necessario, invece, metterla sui bordi.
2. In un mixer riducete in briciole i biscotti oreo. Nel frattempo fate sciogliere il burro.
3. Versate il burro nelle briciole di oreo e mescolate fino ad ottenere un composto simile a sabbia bagnata. Versatelo nella tortiera, livellatelo aiutandovi con il fondo di un bicchiere e mettetelo in frigo a rapprendere per almeno 10 minuti/ un quarto d’ora.
4. Preparate la crema: come prima reidratate la gelatina in acqua fredda.
5. Mettete i frutti di bosco in una pentola con 40 gr. di zucchero e fateli cuocere per una decina di minuti, portandoli ad ebollizione. Quando spegnete, aggiungete la gelatina, mescolate fino a scioglierla e lasciate intiepidire.
6. In un’altra ciotola, lavorate la ricotta con 100 gr. di zucchero. Aggiungete poi il composto di frutti di bosco, mescolando con una frusta. Fatelo raffreddare un po’.
7. Con le fruste elettriche montate la panna. Aggiungetene un paio di cucchiai al composto di ricotta e frutti di bosco e mescolate per renderli più omogenei. Poi aggiungete la restante panna, mescolando dal basso verso l’alto.
8. Versate il composto nella teglia e lasciate rassodare per almeno 5 ore, meglio se tutta la notte.
9. Una volta solidificata la vostra cheesecake, aiutatevi con un coltello per staccare i bordi dalla tortiera. Spostatela sul piatto da portata.
10. Preparate la copertura, una sorta di coulis, facendo cuocere una decina di minuti i mirtilli con lo zucchero, finchè rilasciano il succo e diventano morbidi. Fate passare attraverso un colino e buttate la parte di buccia. Versate la coulis ancora calda sulla torta e lasciate rapprendere in frigorifero.
Prima di servire decorate a piacere.
* ho usato la gelatina in fogli della Paneangeli: prestate attenzione perchè non tutte le marche hanno lo stesso potere addensante.
A presto!
By ogniricciouncapriccio