Cheesecake cioccolato e arancia

Ciao a tutti e ben ritrovati su Uncinetto&nonSolo!

Qualche settimana fa ho realizzato questa Cheesecake cioccolato e arancia per il compleanno di un un amico ed è stata talmente un successone che mi è stata chiesta la ricetta! E’ molto semplice da realizzare  e non essendo un amante della panna è anche “leggera”, in quanto per la crema viene utilizzato delle Yogurt (rigorosamente 0,1 % di grassi) e del formaggio fresco (tipo philadelphia), alla quale viene aggiunto del succo di arancia. Una volta solidificata la crema viene cosparso sopra del cioccolato fuso e decorata con dei pezzettini di arancia.

Dopo questa breve introduzione iniziamo con la ricetta!

Ingredienti (per una tortiera del diametro di 26 cm) 

Per la base:

  • 200 gr. di biscotti secchi
  • 80 gr. cioccolato fondente
  • 100 gr. di burro

Per la crema:

  • 160 gr. di succo d’arancia
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 120 gr. zucchero
  • 15 gr. di gelatina in fogli
  • 300 gr. di yogurt bianco
  • 300 gr. di formaggio fresco
  • 2 cucchiai di latte

Per la glassa:

  • 2 cucchiai di latte
  • 70 gr.  di acqua
  • 80 gr. di zucchero
  • 40 gr. di cacao in polvere
  • 5 gr. di gelatina in fogli

Procedimento 

  • Tritate i biscotti con l’aiuto di uno robot da cucina. Se avete il bimby: mettete i biscotti nel boccale e tritarli 10 secondi a velocità 10.
  • Fondete il cioccolato fondente e il burro separatamente e aggiungeteli ai biscotti tritati. Amalgamate il tutto. Nel frattempo foderate la tortiera con della carta forno.
  • Aggiungete l’impasto ottenuto nella tortiera e livellatelo con l’aiuto di un cucchiaio. Lasciar riposare in frigo per circa 40 minuti.
  • Nel frattempo preparate la crema. Per prima cosa mettete i fogli di gelatina in acqua fredda per farli ammorbidire per circa 10\15 minuti.
  • Una volta trascorsi i 10 minuti riscaldate il latte in un pentolino e una volta caldo aggiungetelo alla gelatina ben strizzata e mescolate finché la gelatina non si sarà sciolta del tutto.
  • Mescolate in una ciotola il formaggio fresco con lo zucchero e dopo di che aggiungete a poco a poco lo yogurt. Dopo di che aggiungete il succo d’arancia. Infine aggiungete il latte con la gelatina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Trascorsi i 40 minuti, versate la crema nella tortiera e lasciate riposare in frigo per almeno 6 ore (meglio per tutta la notte).
  • Una volta compattata la vostra Cheesecake, potete dedicarvi alla glassa: mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti, e, nel frattempo, in un pentolino scaldate 2 cucchiai di latte quindi aggiungete lo zucchero semolato e il cacao amaro setacciato. Fate sciogliere e amalgamare bene gli ingredienti, tendendo il fuoco basso per circa 10 minuti e mescolando spesso.
  •  Togliete il pentolino dal fuoco e unite la colla di pesce morbida ben strizzata e amalgamatela bene alla glassa.
  • Fatela intiepidire e poi versate la glassa sulla superficie della torta ormai ben compatta.
  • Riponete la cheesecake in frigorifero per altre due ore, in modo che la glassa si rapprenda.
  • Una volta compattata, decorate a piacere con delle bucce di arancia.

Ecco la mia Cheesecake cioccolato e arancia

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Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento

Alla prossima,

Claudia 

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