Ciao a tutti e ben ritrovati su Uncinetto&nonSolo!
Qualche settimana fa ho realizzato questa Cheesecake cioccolato e arancia per il compleanno di un un amico ed è stata talmente un successone che mi è stata chiesta la ricetta! E’ molto semplice da realizzare e non essendo un amante della panna è anche “leggera”, in quanto per la crema viene utilizzato delle Yogurt (rigorosamente 0,1 % di grassi) e del formaggio fresco (tipo philadelphia), alla quale viene aggiunto del succo di arancia. Una volta solidificata la crema viene cosparso sopra del cioccolato fuso e decorata con dei pezzettini di arancia.
Dopo questa breve introduzione iniziamo con la ricetta!
Ingredienti (per una tortiera del diametro di 26 cm)
Per la base:
- 200 gr. di biscotti secchi
- 80 gr. cioccolato fondente
- 100 gr. di burro
Per la crema:
- 160 gr. di succo d’arancia
- scorza grattugiata di 1 arancia
- 120 gr. zucchero
- 15 gr. di gelatina in fogli
- 300 gr. di yogurt bianco
- 300 gr. di formaggio fresco
- 2 cucchiai di latte
Per la glassa:
- 2 cucchiai di latte
- 70 gr. di acqua
- 80 gr. di zucchero
- 40 gr. di cacao in polvere
- 5 gr. di gelatina in fogli
Procedimento
- Tritate i biscotti con l’aiuto di uno robot da cucina. Se avete il bimby: mettete i biscotti nel boccale e tritarli 10 secondi a velocità 10.
- Fondete il cioccolato fondente e il burro separatamente e aggiungeteli ai biscotti tritati. Amalgamate il tutto. Nel frattempo foderate la tortiera con della carta forno.
- Aggiungete l’impasto ottenuto nella tortiera e livellatelo con l’aiuto di un cucchiaio. Lasciar riposare in frigo per circa 40 minuti.
- Nel frattempo preparate la crema. Per prima cosa mettete i fogli di gelatina in acqua fredda per farli ammorbidire per circa 10\15 minuti.
- Una volta trascorsi i 10 minuti riscaldate il latte in un pentolino e una volta caldo aggiungetelo alla gelatina ben strizzata e mescolate finché la gelatina non si sarà sciolta del tutto.
- Mescolate in una ciotola il formaggio fresco con lo zucchero e dopo di che aggiungete a poco a poco lo yogurt. Dopo di che aggiungete il succo d’arancia. Infine aggiungete il latte con la gelatina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Trascorsi i 40 minuti, versate la crema nella tortiera e lasciate riposare in frigo per almeno 6 ore (meglio per tutta la notte).
- Una volta compattata la vostra Cheesecake, potete dedicarvi alla glassa: mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti, e, nel frattempo, in un pentolino scaldate 2 cucchiai di latte quindi aggiungete lo zucchero semolato e il cacao amaro setacciato. Fate sciogliere e amalgamare bene gli ingredienti, tendendo il fuoco basso per circa 10 minuti e mescolando spesso.
- Togliete il pentolino dal fuoco e unite la colla di pesce morbida ben strizzata e amalgamatela bene alla glassa.
- Fatela intiepidire e poi versate la glassa sulla superficie della torta ormai ben compatta.
- Riponete la cheesecake in frigorifero per altre due ore, in modo che la glassa si rapprenda.
- Una volta compattata, decorate a piacere con delle bucce di arancia.
Ecco la mia Cheesecake cioccolato e arancia
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento
Alla prossima,
Claudia