La ricetta di questa cheesecake me l’ha data una amica dei tempi dell’università, durante una noiosissima lezione di finanza aziendale: quel giorno dovevo preparare un dessert da offrire a un amico del mio fidanzato che sarebbe venuto a cena a casa nostra (eh si, io convivevo con il mio fidanzato) ma non volevo usare il forno né dilungarmi eccessivamente nella preparazione. Così, la mia amica Rosaria, mi ha suggerito di provare questa cheesecake, una torta fredda a base di biscotti, yogurt greco, formaggio philadelphia, miele e biscotti Mars. Il risultato??? La cheesecake ha fatto il fumo!!
Ingredienti per uno stampo quadrato (4-5 fette):
150 gr di biscotti digestive
50 gr di burro
300 gr di yogurt greco
300 gr di philadelphia
60 gr di zucchero a velo
8 gr di colla di pesce
2 cucchiai di miele
5 mars (4 per la cheesecake + 1 per la glassa)
10 gr di zucchero
3 cucchiai di latte
2 cucchiai di granella di nocciole
Procedimento:
Versare i biscotti nel mixer e tritarli finemente.
Sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso, poi unirlo ai biscotti tritati e mescolare bene.
Versare il composto di burro e biscotti in uno stampo quadrato (io ho usato una vaschetta in alluminio) e schiacciare bene il tutto con un cucchiaio, per formare una base compatta.
Mettere il composto in frigorifero per 30 minuti, in modo che solidifichi.
Nel frattempo, sciogliere la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti.
In una ciotola, unire lo yogurt greco, il philadelphia, lo zucchero a velo e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
Strizzare la colla di pesce ammorbidita e versarla sulla crema di yogurt e philadelphia, mescolando bene il tutto con una spatola.
Riprendere la base di biscotti dal frigorifero e versarvi sopra metà crema di yogurt e philadelphia.
Spezzettare 4 mars e distribuirli sulla crema, poi ricoprire il tutto con la crema restante e livellare bene.
Riporre la cheesecake in frigorifero per farla rassodare per almeno due ore.
Poco prima di servire la cheesecake, preparare la glassa sciogliendo, in un pentolino a fuoco medio, un mars, lo zucchero, il latte e il miele, mescolando di continuo per ottenere un composto denso e colloso.
Quando tutti gli ingredienti saranno ben sciolti, spegnere la fiamma e far raffreddare.
Estrarre il cheesecake dal frigorifero e distribuire la glassa sulla superficie, insieme ad una bella spoverata di granella di nocciole.
Servire subito.