Cestino di pane pasquale
Per il pranzo di Pasqua ho pensato di preparare questo cestino di pane pasquale intrecciato a mò di cesta di vimini è stato davvero divertente. Per fare un cestino di circa 20 cm di diametro ho utilizzato circa 300 grammi di pasta, con la pasta rimanente ho preparato dei panini.
Ingredienti
- 150 grammi di lievito naturale
- 250 grammi di farina manitoba
- 250 grammi di farina 0
- 225 millilitri di latte
- 40 grammi di olio extra vergine di oliva
- 12 grammi di sale
- 1 cucchiaino di miele
Come fare il cestino di pane pasquale
In una ciotola mettere il lievito naturale con il latte tiepido, il miele, l’olio e amalgamare per un pò.
Aggiungere la farina e impastare per circa 10 minuti, fare riposare per 5 minuti , aggiungere il sale e impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto molto morbido ma che non si appiccichi alle mani.
Mettere la pasta in una ciotola con il tappo e lasciare lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 8-10 ore (la pasta raddoppierà di volume).
Prendere un contenitore che può essere messo in forno , coprirlo con la carta d’alluminio e poi ungetela con un pò di burro
Stendere l’impasto con il mattarello e tagliare tante listerelle di pasta lunghe quanto la circonferenza del contenitore
prendere due listerelle, arrotolarle tra di loro e poi metterle attorno al contenitore capovolto partendo dal basso.
Nella parte superiore del contenitore mettere delle liste di pasta per formare il fondo del cestino
Proseguire fino a ricoprire tutto il contenitore
Per il manico del cestino prendere tre listarelle di pasta e formare una treccia, dare la forma del manico e mettere la treccia su una teglia ricoperta di carta forno insieme al contenitore con il cestino.
Lasciare lievitare per circa 4-5 ore
Informare a forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti
BUONA PASQUA