Come ben sappiamo, tra le varie patologie annesse e connesse con la celiachia, c’è anche l’indebolimento delle ossa, con conseguente osteoporosi.
E’ bene, quindi, iniziare già a lavorarci fin da subito, per cercare di marginare e prevenire il più possibile il problema.
Alcuni studi, infatti, hanno dimostrato come persone affette da celiachia siano più soggette a fratture, con incrementi del 80-90% soprattutto per polso e femore.
Questo è dovuto ai vari problemi di tipo intestinale che determinano un malassorbimento di varie sostanze, tra cui calcio, vitamina D, proteine indispensabili per la buona salute delle ossa.
Il rischio, inoltre, può aumentare nelle persone celiache con altre condizioni di rischio, come per esempio le donne nel periodo post-menopausa, gli intolleranti al lattosio, i fumatori e le persone che soffrono di ipertiroidismo.
Ecco perchè, per noi celiaci è così importante seguire uno screening periodico e farci seguire al meglio dal nostro medico di fiducia.