Oggi a Light and Tasty si parla di ceci.
I ceci sono dei legumi gustosi, salutari e dal sapore delicato, molto versatili in cucina, crescono da una pianta erbacea (Cicer arietinum) della famiglia delle Fabacee, il nome latino “cicer” deriva dal greco kikis e significa forza, energia e vigore, in riferimento alle sue proprietà energetiche.
Ricchi di vitamine e sali sono utili per controllare il livello del colesterolo e della glicemia, riducendo il rischio di diabete, sono un ottimo alimento diuretico e favoriscono l’eliminazione dei sali presenti in eccesso nell’organismo.
Mangiare ceci aiuta le persone che soffrono di anemia ad aumentare il livello di ferro, che è uno dei principali componenti del legume. Grazie al contenuto di potassio, migliorano la circolazione, regolano la pressione arteriosa e sono particolarmente indicati per chi soffre di ipertensione, malattie del cuore e obesità, insomma un vero toccasana!
Unico neo è la preparazione, prima di cuocerli si deve lasciarli in ammollo a temperatura ambiente per circa 10-12 ore, quelli neri anche 24 ore, trascorso questo tempo, si devono scolare e risciacquare bene sotto l’acqua. Si mettono poi in una pentola capiente riversando sopra i ceci acqua in abbondanza, non aggiungere sale perché potrebbe indurirli, cuocere i ceci a fuoco basso, senza coperchio, per circa 60-75 minuti, aggiungendo il sale solo alla fine.
Per questo appuntamento ho pensato di preparare questa zuppetta, che avevo letto tempo fa su una rivista e mi ero appuntata il tutto, naturalmente ho diminuito le spezie (erano molte di più!).
E’ stata una bella sorpresa, un gusto pieno, leggermente speziato che ha convinto proprio tutti anche i più sospettosi (mio marito in primis!).
Ma ecco la ricetta!
Ingredienti per 2 persone
250g di ceci cotti
200ml di latte di cocco
50g di spinaci fresci
1 cucchiaio di curry
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 scalogno
2 cucchiai di olio evo
sale
Rosolare nell’olio lo scalogno tritato, unire i ceci, insaporire con il curry allungare con 100ml di acqua e il concentrato di pomodoro.
Cuocere per 15 minuti.
Aggiungere gli spinaci freschi e il latte di cocco, lasciare cuocere ancora 10 minuti e aggiustare di sale.
Ecco le altre proposte:
Cavatelli con ceci e cozze di Carla Emilia
Hummus di ceci col Bimby di Cinzia
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Insalata tiepida di ceci, vongole e pomodori datterini di Maria Grazia
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