Nonostante sia a riposo, ogni tanto, nei giorni scorsi una scappata nel mio regno di forno e padelle sono riuscita a farla. Ora sono sotto stretta sorveglianza, visto che il piede non va tanto bene e che fino alla visita di stasera sono incatenata al divano. Ho una postazione invidiabile: puff per appoggiare le gambe, tavolino per il pc, libro e telecomandi a portata di mano. Sembra bello vero? Infatti lo è, per un giorno o forse due.
Di positivo c’è che finalmente, forse, riuscirò a sistemare le decine di scatti pronti e a scrivere le relative ricette.
Intanto vi lascio quella dei biscotti con farina di castagne e farina di riso, senza glutine e adatti a tutti.
Ingredienti
100 gr di farina di castagne
100 gr di farina di riso ( o farina 00)
80 gr di zucchero
120 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo di media grandezza
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
al bisogno 1-2 cucchiai di olio di riso ( o di semi)
cioccolato temperato
oppure cioccolato pronto per glassare al cacao Paneangeli
Preparazione
Scaldare il forno a 170°.
In una ciotola montare il burro con lo zucchero fino ad avere una massa bianca e spumosa.
Unire l’uovo e l’estratto di vaniglia.
Aggiungere poco alla volte le farine e mescolare bene.
L’impasto deve essere come la pasta frolla, quindi se fosse necessario aggiungere poco alla volta l’olio se il composto risulta secco, mentre se molto umido un pochino di farina di castagne.
Con uno spruzzino o con un pennello, inumidire leggermente la teglia del forno, foderarla con carta forno e inumidire anche la carta con un po’ d’acqua ( questo passaggio fa in modo che i biscotti non si colorino troppo durante la cottura).
Prendere poco composto alla volta ( circa la grandezza di una piccola noce) e formare delle palline a goccia e nella parte finale piatta infilare uno stuzzicadente.
Alternare alternati i biscotti sulla teglia e infornare per 15 minuti, tenendo controllato il forno per evitare che si brucino.
Sfornare i biscotti e lasciarli sulla teglia fino a completo raffreddamento.
Una volta freddi sfilare e infilare di nuovo lo stecchino in modo da facilitare la rimozione dello stesso dopo la glassatura.
Nel forno a microonde o a bagnomaria sciogliere il cioccolato, come da istruzioni sulla confezione.
Versare il cioccolato in una tazza e immergere i castagnotti freddi fino a glassarli per i 2/3 in modo da lasciare scoperto il fondo dove c’è lo stuzzicadente.
Lasciare solidificare la glassa, togliere delicatamente lo stecchino
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