Castagnole dolce tipico del carnevale
Le castagnole sono uno dei dolci tipici del carnevale. Sono “castagne” di pasta fritte in olio profondo e poi passate nello zucchero oppure cosparse di zucchero a velo. Con due uova si ha un bel vassoio di castagnole e se avanzano sono buone anche il giorno dopo. Da questa ricetta, della mia famiglia e di vecchia data, si ottengono castagnole soffici, buonissime e senza fatica in soli 30 minuti.

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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
15 minuti -
Cottura:
15 minuti -
Porzioni:
20 pezzi -
Costo:
Basso
Ingredienti
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350 g Farina
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2 Uova (medie)
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4 cucchiai Zucchero
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4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
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1/2 bicchiere Latte
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mistrà (liquore all’anice) (un dito in un bicchiere)
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1 Scorza di limone (grattata)
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q.b. Olio di semi (di mais o girasole)
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2/3 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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In una insalatiera sbattere le uova, quindi unire il latte, l’olio di oliva, lo zucchero, il mistrà e la scorza del limone grattata.
Unire la farina un poco alla volta e il lievito sempre mescolando fino ad ottenere un’impasto della consistenza di una crema soda.
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Mescolare bene il composto.
La frittura va fatta in olio profondo, quindi mettere in una pentola di media larghezza 3 dita di olio in modo che castagnole possano galleggiare.
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L’olio per friggere non deve essere eccessivamente bollente altrimenti le castagnole potrebbero diventare subito scure (per la presenza dello zucchero) senza essere cotte all’interno.
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Quando l’olio è caldo con l’aiuto di due cucchiai iniziare a buttare le castagnole senza toccarle all’inizio, in modo che abbiano il tempo di gonfiarsi, quando sono raddoppiate girarle.
Toglierle appena sono dorate e metterle su carta assorbente.
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Consiglio di buttarle e man mano che sono cotte toglierle mettendone di nuove senza aspettare di toglierle tutte.
Importante! non girarle fino a che non sono cresciute (a volte si girano anche da sole).
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Infine metterle in un piatto e cospargerle con zucchero a velo, se piace si può mettere anche del miele e alchermes.
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Note
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