In Sicilia sono tipici per la Festività dei Morti.
Anche questi, insieme ai vari biscotti che vi ho già raccontato QUI’ , QUI’ E QUI’, incrementavano i cestini (cannistru) che i bambini avrebbero trovato il 2 novembre , idealmente portati dai cari defunti.
Narrano gli storici che , a Palermo , la frutta Martorana veniva confezionata dalle suore nel convento annesso alla chiesa di Santa Maria dell’Ammiraglio, o San Nicolò dei Greci, (conosciuta come la Martorana), che si affaccia sulla Piazza Bellini e fu eretta nel 1143 da Giorgio d’Antiochia, ammiraglio del normanno Ruggero II, re di Sicilia.
Pare che le suore curassero con tantissima dedizione il giardino del convento che produceva frutti e ortaggi meravigliosi.
Questa notizia arrivò arrivò all’orecchio del vescovo che volle vedere personalmente queste meraviglie ma, non tenne conto del fatto che era la Festa di Ognissanti e quindi era già autunno e gli alberi erano senza frutti , così come l’orto.
Quindi le suore decisero di riprodurre i frutti con la pasta di mandorle per guarnire gli alberi….quindi i FRUTTI DI MARTORANA
Oggi la Martorana, una vera e propria opera d’arte , è riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale siciliano.
Si utilizzano delle forme in gesso ma si possono formare anche a mano libera e dipingere con i colori alimentari.
Io ne ho modellati una certa quantità per decorare una torta farcita con crema di ricotta…una cassata ma, invece di essere ricoperta con la glassa di zucchero e i frutti canditi, l’ho ricoperta con uno strato di pasta di mandorle , stesa con il mattarello, lo stesso metodo con il quale si stende la pasta di zucchero e poi ho incollato i mini frutti di Martorana che ho modellato a mano libera e i fiorellini e foglie.
foto Iolanda Messina |
foto Iolanda Messina |
foto Iolanda Messina |
foto Iolanda Messina |
Questa torta è composta da un Pan di Spagna quadrato,
crema di ricotta condita con arancia candita, zuccata e goccine di cioccolata
pasta di mandorle (io già pronta)
Ingredienti 10 persone:
- 1 Pan di Spagna per uno stampo quadrato di 22×22 e la ricetta la trovate quì
- crema di ricotta e la ricetta la trovate quì
- bagna di zucchero e rum e la ricetta la trovate quì
- crema di ricotta e la ricetta la trovate quì
- bagna di zucchero e rum e la ricetta la trovate quì
- 1 kg di pasta di mandorle F.lli Nuccio – Palermo
- colori alimentari F.lli Nuccio – Palermo
- Zucchero a velo F.lli Nuccio- Palermo