Nell’ambito della XII edizione della rassegna “Vitignoitalia, Salone dei Vini e dei Territori Vitivinicoli Italiani”, Martedì 24 maggio scorso nella Sala Conferenze di Castel dell’Ovo, è stato presentato “Caseus – Il grande libro dei formaggi“ con la partecipazione dell’autore nonchè affinatore (ossia chi dà impronta ai formaggi) di formaggi, Renato Brancaleoni e Luigi Muroli di Sogni di Latte, nota “formaggioteca” vomerese. Il libro, che vuole essere una guida alla ricerca della qualità, racconta dalla storia alla produzione dei formaggi italiani, che come i vini, racchiudono a pieno il territorio in cui sono prodotti: come ogni vitigno dà un vino diverso e dalle infinite sfumature, cosi animali, pascoli, foraggi e alpeggi diversi danno al latte sfumature, caratteristiche e profumi differenti che il consumatore ritrova poi nel prodotto finale, grazie alla maestria e all’esperienza del casaro e alla garanzia dell’uso di latte del territorio (e non in polvere, come la normativa europea permette), alla cultura ad esso legata a al lavoro che ne comprende.
Alla conferenza stampa, moderata da Laura Gambacorta ha fatto seguito una degustazione di formaggi del Caseificio Fossa dell’Abbondanza e l’assaggio di un primo ideato con pasta del Pastificio Di Martino.
qui le foto della presentazione.