Carni miste alla griglia

Festeggiamo il papà!!! 

E sì, si sta avvicinando a grandi passi la festa del papà e noi di Light and Tasty come possiamo festeggiarlo? Con il suo piatto preferito!

Il nostro papà (e sto parlando di mio marito) non è certo un mangione o uno che ci dà soddisfazione quando si cucina, non ama piatti particolari e preferisce ricette semplici, ma le grigliate sono da sempre il suo piatto preferito. In estate organizziamo BBQ in compagnia o anche solo sul nostro terrazzo con la nostra piastra elettrica (ma con pietra ollare), ora mi sono esibita sul fornello con la classica bistecchiera, ma il risultato è stato più che buono.

Importante salare la carne all’ultimo momento dopo averla asciugata con carta assorbente, scaldare molto bene la griglia, partire con il manzo e successivamente il pollo, che deve essere ben cotto per evitare il rischio “salmonella”. Ma passiamo alla ricetta..

Ingredienti per 4 persone

2 petti di pollo 

1 costata di manzo da 300g

4 cucchiai di olio evo

4 cucchiai di aceto di vino 

1 lime (scorza e succo)

1 cucchiaio di sciroppo d’acero

1 spicchio d’aglio

sale in fiocchi

pepe macinato

150g di rucola

Preparare il condimento, unendo 3 cucchiai di olio, 2 cucchiai di aceto,  scorza di lime, succo di lime, sciroppo d’acero, aglio spremuto e 1/4 di cucchiaino di sale e pepe, sbattere bene con una forchetta così da emulsionare il composto. 

Cospargere ¼ di cucchiaino di sale e pepe su entrambi i lati di pollo e manzo, massaggiando leggermente la carne. 

Oliare la griglia e scaldarla ad alta temperatura. 

Grigliare il pollo, da 4 a 6 minuti per lato, dovrà essere ben cotto all’interno, (ideale sarebbe  inserire la sonda del termometro nella parte più spessa del petto e dovrà misurare 75°C).

Grigliare anche il manzo, da 2 a 5 minuti per lato, in base allo spessore o a quanto la volete “al sangue”.

Da tener presente i tipi di cottura della carne di manzo con le temperature se si utilizza un termometro a sonda :

a 50°C : carne blue (molto al sangue)

da 50°C a 55°C: carne al sangue

da 55°C a 65°C: carne a media cottura

da 66°C a 70°C: carne ben cotta

da 71°C in su: carne troppo cotta

I tempi dipendono dallo spessore.

Lasciar riposare le carne 5 minuti su di un tagliere prima di affettarla, cospargerla con il condimento e servirla 

Condire anche la rucola sempre con lo stesso condimento.

Disporre entrambi le carni con la rucola su un piatto di portata o un tagliere, accompagnando con il restante condimento e dei fiocchi di sale.

Ecco le ricette che colleghe foodblogger propongono per la festa del papà:

Carla: Bistecchine d’agnello con limone e menta 

Catia: Pull-Apart Pizza Bread Rolls (Panini di pizza staccabili) 

Daniela: Muffin con albicocche, mirtilli e mandorle

Milena:  Risotto con i funghi secchi e raspadura   

Serena: Polenta veloce

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