Carciofi e patate in umido

 

Carciofi e patate è un contorno semplice e saporito che si può realizzare sia “in bianco” che con l’aggiunta di pomodoro; io preferisco la seconda versione, quella che si è sempre preparata nella mia famiglia.
La ricetta è abbastanza semplice, richiede solo un po’ di attenzione nella pulizia dei carciofi che, man mano che vengono privati delle punte, delle foglie esterne più dure, del gambo e della barbetta interna, devono essere immersi in una bacinella con acqua e limone, in modo che anneriscano.
Per lo stesso motivo, bisogna sfregare anche le mani  con il succo di limone. 
Carciofi e patate viene servito come contorno o come piatto unico appetitoso e appagante.
Andiamo aprepararlo insieme? Tutti in cucina…
 
Ingredienti per 4 persone:
 
-4 carciofi (io mammole)
-4 patate
-100 ml di passata di pomodoro
-2 spicchi d’aglio
-300 ml di brodo vegetale caldo
-sale
-pepe
-prezzemolo fresco tritato q.b.
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva q.b.
-1 limone
 
Cottura: 30 minuti
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: togliere le foglie esterne dei carciofi, eliminare le punte e il gambo (quest’ultimo fino alla base); tagliare quindi i carciofi a metà e, con un coltellino affilato prelevare la barbetta interna che risulta stopposa.
Affettare quindi i carciofi ed immergerli in abbondante acqua in cui avrete spremuto il succo di un limone.
 
 

 
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a dadini non troppo piccoli.
Scolare i carciofi e asciugarli perfettamente.
Scaldare una padella con l’olio e aggiungere l’aglio tritato; unire i carciofi, mescolare e fare cuocere per 5 minuti.
Dopo questo tempo unire le patate, la passata di pomodoro e il prezzemolo tritato.
 
 

 
Versare nella padella metà del brodo caldo, salare, pepare, mettere il coperchio e lasciare cuocere per circa 25 minuti, aggiungendo poco brodo caldo al bisogno.
A cottura un’ultima spolverata di prezzemolo tritato e servire.
Et voilà!
Un abbraccio! La Chicchina.

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