Carciofi al forno

I carciofi, deliziosi, con una crosta croccante e saporita per una ricetta facile e velocissima da preparare, che richiede un po’ di tempo di cottura. Ricetta adattabilissima, può essere usata come antipasto, contorno o come secondo piatto.

Ingredienti (4 persone)

  • 4 carciofi
  • 100 gr di formaggio asiago
  • qb prezzemolo
  • 30 gr di pinoli
  • 1 patata grande
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 limone
  • qb sale
  • qb pepe nero
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Spremere il limone.

Pelare la patata.
Tagliare il formaggio a cubetti.

Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure e tagliando le punte.

Dividerli a metà e rimuovete le barbette centrali con l’aiuto di un cucchiaino.
Metterli in acqua e succo di limone per 15 minuti circa.

Cuocerli quindi in acqua bollente per 15 minuti e quindi scolarli.

Nel frattempo lessare la patata in acqua bollente.
Con uno schiacciapatate ridurla in purea in una ciotola.

Aggiungere nella ciotola il formaggio a cubetti con un po’ di prezzemolo tritato, sale, pepe e pinoli appena tostati.
Amalgamare quindi per bene gli ingredienti.

Con l’impasto ottenuto riempire i carciofi e posizionarli in una teglia da forno coperta di carta forno con un po’ d’olio.
Ricoprirli di pangrattato ed irrorarli con un altro po’ di olio.

Infornare i carciofi a 180 °C per 25 minuti o fino a che non si forma la crosticina.

Servire

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