I carciofi, deliziosi, con una crosta croccante e saporita per una ricetta facile e velocissima da preparare, che richiede un po’ di tempo di cottura. Ricetta adattabilissima, può essere usata come antipasto, contorno o come secondo piatto.
Ingredienti (4 persone)
- 4 carciofi
- 100 gr di formaggio asiago
- qb prezzemolo
- 30 gr di pinoli
- 1 patata grande
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 limone
- qb sale
- qb pepe nero
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Pelare la patata.
Tagliare il formaggio a cubetti.
Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure e tagliando le punte.
Dividerli a metà e rimuovete le barbette centrali con l’aiuto di un cucchiaino.
Metterli in acqua e succo di limone per 15 minuti circa.
Cuocerli quindi in acqua bollente per 15 minuti e quindi scolarli.
Nel frattempo lessare la patata in acqua bollente.
Con uno schiacciapatate ridurla in purea in una ciotola.
Aggiungere nella ciotola il formaggio a cubetti con un po’ di prezzemolo tritato, sale, pepe e pinoli appena tostati.
Amalgamare quindi per bene gli ingredienti.
Con l’impasto ottenuto riempire i carciofi e posizionarli in una teglia da forno coperta di carta forno con un po’ d’olio.
Ricoprirli di pangrattato ed irrorarli con un altro po’ di olio.
Infornare i carciofi a 180 °C per 25 minuti o fino a che non si forma la crosticina.
Servire