Una variante decisamente ottima di un primo piatto della tradizione culinaria romana. Il principio base è lo stesso della preparazione della carbonara classica, solo che l’ingrediente principale diventano i carciofi che, tagliati in piccoli pezzi o a spicchi, andranno poi mescolati a uova e formaggio per esaltarne in modo eccezionale il sapore.
Ingredienti
250 g di mezze maniche
6 carciofi
1 spicchio d’aglio
Olio evo q.b.
Sale q.b.
1 limone
2 uova
Parmigiano grattugiato q.b.
1 ciuffetto di prezzemolo
Procedimento
Lavate i carciofi, togliete le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, poi tagliate le punte. Tagliate i carciofi a metà, eliminate il fieno, riduceteli a spicchietti e pian piano metteteli in acqua acidulata con il limone.
In una casseruola, mettete un filo di olio evo e fatelo insaporire con l’aglio tagliato a fettine. Quindi eliminate l’aglio e unite i carciofi ben sgocciolati. Lasciate insaporire per 5 minuti mescolando, poi unite un mestolino di acqua a temperatura ambiente e fate cuocere i carciofi aggiustandoli di sale, con il coperchio, per circa 15 minuti.
Nel frattempo sbattete le uova insieme al parmigiano in una ciotola adatta anche a contenere la pasta e tenetelo da parte.
Fate cuocere anche le mezze maniche in acqua bollente salata, quindi scolatele al dente, versatele nella padella con i carciofi, e mescolate per bene. Poi versate la pasta e i carciofi nella ciotola con le uova e iniziate a mescolare velocemente e con un minimo di energia, in questo modo le uova cuoceranno amalgamandosi con gli altri ingredienti e si trasformeranno in una morbida crema senza grumi.
Servite immediatamente la pasta spolverandola con del prezzemolo sminuzzato.
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