Cantucci non amour



“I cantucci non mi piacciono.”
Punto!!!
Questo il commento di mia figlia.
“Quelli che si comprano ti fanno spaccare i denti”.
Ma non aveva ancora assaggiato i miei!
Quando li ha gustati ha spalancato i suoi begli occhi e gliene ho dato un bel quantitativo.
Spariti in poco tempo.
Le foto di questi che propongo oggi non sono un granché infatti mi sono ricordata all’altimo che non avevo quelle definitive dei cantucci e quindi le ho fatte al volo con la luce che c’era.
Ora fino a qualche tempo fa avevo un amore-odio nei confronti di questi biscotti pur essendo di facile esecuzione.
Quando li tagliavo si sbriciolavano parecchio ai bordi: insomma non aveva un bell’aspetto e pochi erano belli da vedere anche se buoni.
Poi, non so come, ho avuto una folgorazione:il taglio doveva essere fatto in verticale e non come quando si taglia il pane insomma.
E da allora ne ho fatto a valanga e…..regalati….in quantità.
Ho usato l’ammoniaca,il lievito per dolci e sono venuti buoni ugualmente.
Quelli con l’ammoniaca hanno un profumo diverso.
Care amiche provate tutte e due le varianti.
Ho consultato diverse ricette e specialmente una mi ha delusa per quanto riguarda i tempi di cottura: non bastano 15′-18′ .
I filoncini rimangono Crudi!!!
Il tempo ottimale è esattamente il doppio!
Per cui vale sempre la nostra prova pratica ed esperienza!!
Tempo di preparazione:15′
Costo:Basso
Difficoltà:*
Ingredienti
2 uova
150 gr di zucchero
75 gr di burro
350 gr di farina 00
150 di mandorle con la buccia
1 bustina di ammoniaca per dolci o 1/2 di lievito
La buccia di un limone biologico e di una arancia pur’essa biologica
Porre nel bicchiere di un piccolo mixer le bucce dei due agrumi e frullarle per bene con una parte dello zucchero preso dal totale.
Versare nel boccale di un robot più grande la farina e di seguito tutto gli altri ingredienti ad eslusione  delle mandorle.
Azionare il robot fin quando si ottiene una massa omogenea.
Estrarla dal contenitore e lavorarla brevemente.
Avvolgerla con pellicola trasparente e porla in frigo per 30′.
Passato questo tempo stenderla con un mattarello e disporre le mandorle.
Lavorare ora il tutto fin quando le mandorle si sono ben distribuite.
Formare dei filoncini con diametro di 5/7cm e disporli sulla teglia da forno ben distanziati.
Si allargheranno durante la cottura.
Infornare in forno preriscaldato, statico a 180° per 30′.
Ora,ancora caldi,  tagliare i filoncini a fetta di salame (taglio obliquo).
Usare un coltello seghettato.
Sistemarli sulla teglia ed i formare per circa 10′.
Ecco fatto.
Sono pronti per essere divorati dalla truppa,..i miei nipotini ne vanno matti!!
Profumati, poco grassi si conservano a lungo!!!




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