Cantucci al cioccolato

I cantucci al cioccolato sono una variante dei classici cantucci toscani alle mandorle, conosciuti e apprezzati ormai in tutto il mondo.

Cantucci al cioccolato
Questi biscotti sono abbastanza facili da fare. 
La loro particolarità sta nella fase di cottura in quanto prima si cucinano a filoncini e poi si rimettono nuovamente in forno affettati per renderli ancora più croccanti e dorati.

Cantucci al cioccolato
Difficoltà: media.
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura cottura: 30-35 minuti.

Ingredienti per 40-50 cantucci al cioccolato

  • 500 g di farina 00
  • 100 g di zucchero granulato
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere
  • un pizzico di sale fino
  • 130 g burro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 uova intere
  • 90 g di cioccolato fondente o al latte

Preparazione dei cantucci al cioccolato

Iniziate la preparazione tritando il cioccolato fondente.

Di seguito disponete a fontana la farina 00 e poi versateci al centro lo zucchero bianco, il lievito in polvere, un pizzico di sale fino e il burro sciolto.

Mescolate velocemente con un cucchiaio e poi aggiungete anche le 3 uova intere e l’estratto di vaniglia e iniziate ad impastare il tutto.
Successivamente combinate anche il cioccolato tritato finemente (in alternativa vanno benissimo anche le gocce di cioccolato).
 
Cantucci al cioccolato step 1

Cantucci al cioccolato step 2

Cantucci al cioccolato step 3

Cantucci al cioccolato step 4

Cantucci al cioccolato step 5
Formate una palla di impasto che poi andrà divisa in 4 filoncini di circa 4 cm di spessore da posizionare sulla placca rivestita con la carta forno. 
I filoncini andranno posizionati distanziati l’uno dall’altro perché durante la cottura aumenteranno leggermente di volume.

Cantucci al cioccolato step 6

Cantucci al cioccolato step 7 

Cantucci al cioccolato step 8

Cantucci al cioccolato step 9
 
Cuocete i cantucci al cioccolato nel forno già caldo a 190°C per circa 20-25 minuti.
Poi sfornate e lasciateli intiepidire un paio di minuti, dopodiché procedete ad affettare i filoncini di sbieco per ottenere dei cantucci di circa 1 cm di spessore. 
Rimettete i biscotti affettati sulla leccarda e ripassateli in forno per altri 10 minuti a 180°C in modo da renderli belli dorati e croccanti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di servirli.
I cantucci al cioccolato si conservano a lungo se conservati in una scatola di latta per biscotti, quindi sicuramente dei dolcetti perfetti da preparare e da regalare a Natale.
Cantucci al cioccolato
Francesca Maria
♥♥♥

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