Canestrelli

I canestrelli sono deliziosi dolcetti a forma di fiore che nascono in Liguria, nel principato di Torriglia. Sono perfetti a colazione, merenda o dopo pranzo vicino al caffè; 
Gli ingredienti utilizzati per la loro preparazione sono semplici: farina, burro e tuorlo di uova sode.
Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da realizzare, ma è necessario osservare alcuni accorgimenti fondamentali: le uova devono essere cotte e raffreddate alla perfezione (in questo modo sarà possibile setacciare finemente il tuorlo). Sarà inoltre importante non cuocerli troppo: andranno sfornati ancora “pallidi” e acquisteranno la giusta consistenza raffreddandosi.
Insomma: niente di complicato: io li preparavo a Natale con i miei bambini quando erano piccoli: ricordo i loro sguardi felici..farina ovunque e il loro orgoglio nell’offrirli a chi veniva a trovarci: ” La mamma ci ha aiutato solo un po’, dicevano”ed era vero: erano così bravi…
Allora andiamo a vedere cosa serve per realizzare questi buonissimi biscotti …

Ingredienti per 40 biscotti:
-200 gr di farina
-100 gr di fecola
-130 gr di zucchero a velo + quello per spolverizzare i biscotti
-3 tuorli sodi
-180 gr di burro morbido
-1 baccello di vaniglia o 1 bustina di vanillina.
-la scorza di mezzo limone
Cottura: 12 minuti in forno preriscaldato a 180° 
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere le uova in un pentolino con acqua fredda, portarle a bollore e farle cuocere per otto minuti: passarle dunque in acqua fredda.
Porre le due farine e lo zucchero a velo in una ciotola, mescolare brevemente e unire il burro morbido a pezzi, i semi del baccello di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e i tuorli setacciati finemente.

Impastare il tutto sino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e mettere in frigo per mezz’ora.
Passato questo tempo stendere l’impasto ottenendo un disco con lo spessore di un centimetro.
Ritagliare i canestrelli utilizzando  uno stampo a fiore con diametro di quattro centimetri; il foro centrale lo otterrete usando la punta di una sac a poche.
Impastate i ritagli e formare altri canestrelli.
Mettere i biscotti, un pochino distanziati, sulla placca del forno rivestita con l’apposita carta e infornare in forno preriscaldato per dodici minuti. Sfornare e aspettare che si raffreddino prima di spostarli, quindi spolverizzare abbondantemente con lo zucchero a velo.
I canestrelli sono pronti, grazie di essere passati, la Chicchina.

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