CANAZZO PALERMITANO

 

Il canazzo palermitano, detto anche canazzu, è un contorno siciliano a base di verdure cotte in umido in casseruola .

Il termine “canazzo” in dialetto siciliano significa “fatto velocemente, in modo poco accurato” e indica la semplicità di esecuzione di questa pietanza.

E’ un  ​modo facile e veloce per consumare le verdure di stagione in modo più leggero, senza frittura ,come nella più nota caponata.

Vi consiglio di prepararne in abbondanza perchè è una pietanza che va  consumata fredda ed è piu’ gustosa il giorno dopo.

Ovviamente, trattandosi di una ricetta della nostra tradizione gastronomica, ogni famiglia ha la propria versione, soprattutto per quanto riguarda i profumi di erbe aromatiche da aggiungere.

 Io vi propongo la mia versione ,  palermitana , più vicina possibile alla tradizione che suggerisce di aggiungere le verdure , quantità “/redirect.php?URL=a sentimento”, in funzione del tempo di cottura che richiedono:

quindi, dopo aver soffritto brevemente le cipolle con olio extravergine d’oliva, aggiungere  per prime le patate e, a seguire melanzane, peperoni, zucchine e pomodorini . 

A fine cottura aggiungere abbondante basilico fresco e origano oppure, se amate l’agrodolce, aggiungere, un paio di minuti prime del termine della cottura,  4 cucchiai di aceto di vino bianco, miscelati con 2 cucchiai di zucchero, e far sfumare poi tutto su fiamma bassa.

Tradizionalmente il CANAZZO si gusta con il pane . Io vi suggerisco, alla luce delle salutistiche tendenze alimentari, di abbinarlo a del riso a vapore oppure farro lessato .

Ingredienti per 4 persone:

- 2 cipolle

- 4 patate medie

- 1 melanzana grossa

- 2 peperoni

- 2 zucchine genovesi

- 1\2 kg pomodorini

- 6 cucchiai di  olio extravergine d’oliva

- abbondante basilico fresco

- 1 cucchiaino di origano


Procedimento:

- affettare le cipolle

- lavare, mondare e tagliare a pezzi gli ortaggi

- in una larga casseruola mettere l’olio e le cipolle affettate. Soffriggere a fuoco basso per 

5 minuti

- aggiungere le patate a pezzi, mescolare bene a cuocere, con coperchio, per 10 minuti

- aggiungere la melanzana e i peperoni e mescolare bene. Cuocere a fuoco bassissimo, con coperchio per 15 minuti. Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua

- aggiungere le zucchine e i pomodorini a pezzetti. Aggiustare di sale e cuocere , con coperchio per 5 minuti

- a fine cottura aggiungere abbondante basilico tritato , origano e un giro d’olio



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