I calamari ripieni al sugo costituiscono un secondo piatto a base di pesce leggero e gustoso. Sono perfetti da servire sia a pranzo, sia a cena e col loro sugo si può condire anche la pasta. I calamari ripieni al sugo possono essere serviti sia caldi, sia tiepidi.
Se non amate il pomodoro, potrete optare anche per la versione in bianco. In entrambe i casi sono certa che non vi deluderanno. I calamari ripieni al sugo possono essere personalizzati anche nella farcitura, dove potrete metterci qualsiasi ingrediente che sia di vostro gradimento.
Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
40 minuti -
Porzioni:
Per 4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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8 Calamari (sacche)
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700 ml Passata di pomodoro
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Per il ripieno
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8 Calamari (ali e tentacoli)
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1 Uovo
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q.b. Mollica di pane
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Pulite i calamari separando delicatamente la testa dalla sacca e tagliando le ali. Sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente, quindi tagliate a pezzetti le ali e i tentacoli e metteteli da parte. Le sacche rimarranno intere, poiché saranno queste a essere riempite.
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In una padella versate un filo d’olio extravergine d’oliva e, non appena sarà ben caldo, unite le ali e i tentacoli precedentemente tagliati a pezzetti. Non appena saranno ben rosolati, spegnete il fuoco e metteteli da parte. A questo punto preparate il ripieno.
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In una ciotola versate le ali e i tentacoli rosolati e unite della mollica di pane quanto basta a ottenere un composto che basti a riempire le otto sacche. Unite anche l’uovo, il sale, il pepe e il prezzemolo fresco tritato, dopodiché impastate bene il tutto e procedete a riempire le sacche di calamaro.
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Non appena le avrete ben riempite, fermate l’estremità dei calamari con degli stuzzicadenti. A questo punto preparate il sugo di pomodoro, quindi in una padella versate un filo d’olio extravergine d’oliva insieme a uno spicchio d’aglio.
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Quando l’aglio sarà ben rosolato, unite la passata di pomodoro insieme a dell’acqua in modo da portare il tutto a cottura. Regolate di sale e pepe e, non appena il sugo sobbollirà, unite i calamari ripieni e fateli cuocere per circa 30 minuti a fiamma media.
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Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco e servite i calamari ripieni al sugo in tavola ben caldi.
I consigli di Franci
- I calamari ripieni al sugo si conservano in frigorifero ben chiusi in un contenitore ermetico per un giorno al massimo.
- Possono essere congelati a patto che siano stati utilizzati ingredienti freschi.
- Il ripieno può variare in base ai propri gusti personali.
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L’articolo Calamari ripieni al sugo proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.