Calamari ripieni al sugo

I calamari ripieni al sugo costituiscono un secondo piatto a base di pesce leggero e gustoso. Sono perfetti da servire sia a pranzo, sia a cena e col loro sugo si può condire anche la pasta. I calamari ripieni al sugo possono essere serviti sia caldi, sia tiepidi.

Se non amate il pomodoro, potrete optare anche per la versione in bianco. In entrambe i casi sono certa che non vi deluderanno. I calamari ripieni al sugo possono essere personalizzati anche nella farcitura, dove potrete metterci qualsiasi ingrediente che sia di vostro gradimento.

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 8 Calamari (sacche)
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per il ripieno

  • 8 Calamari (ali e tentacoli)
  • 1 Uovo
  • q.b. Mollica di pane
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pulite i calamari separando delicatamente la testa dalla sacca e tagliando le ali. Sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente, quindi tagliate a pezzetti le ali e i tentacoli e metteteli da parte. Le sacche rimarranno intere, poiché saranno queste a essere riempite.

  2. In una padella versate un filo d’olio extravergine d’oliva e, non appena sarà ben caldo, unite le ali e i tentacoli precedentemente tagliati a pezzetti. Non appena saranno ben rosolati, spegnete il fuoco e metteteli da parte. A questo punto preparate il ripieno.

  3. In una ciotola versate le ali e i tentacoli rosolati e unite della mollica di pane quanto basta a ottenere un composto che basti a riempire le otto sacche. Unite anche l’uovo, il sale, il pepe e il prezzemolo fresco tritato, dopodiché impastate bene il tutto e procedete a riempire le sacche di calamaro.

  4. Non appena le avrete ben riempite, fermate l’estremità dei calamari con degli stuzzicadenti. A questo punto preparate il sugo di pomodoro, quindi in una padella versate un filo d’olio extravergine d’oliva insieme a uno spicchio d’aglio.

  5. Quando l’aglio sarà ben rosolato, unite la passata di pomodoro insieme a dell’acqua in modo da portare il tutto a cottura. Regolate di sale e pepe e, non appena il sugo sobbollirà, unite i calamari ripieni e fateli cuocere per circa 30 minuti a fiamma media.

  6. Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco e servite i calamari ripieni al sugo in tavola ben caldi.

  7. calamari ripieni al sugo

I consigli di Franci

  • I calamari ripieni al sugo si conservano in frigorifero ben chiusi in un contenitore ermetico per un giorno al massimo.
  • Possono essere congelati a patto che siano stati utilizzati ingredienti freschi.
  • Il ripieno può variare in base ai propri gusti personali.
  • Non perdetevi la ricetta delle STRINGHETTE PICCANTI CON TOTANI CIPOLLA E LENTICCHIE.

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L’articolo Calamari ripieni al sugo proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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