Le Busiate con Pescespada, melanzane e menta sono un piatto tipico della zona di Trapani ma che replichiamo , con piacere in tutta la Sicilia.
Io lo amo particolarmente perchè mi ricorda i giorni che, abitualmente ogni estate, trascorriamo a SanVito Lo Capo, celeberrima località balneare, di fronte l’Africa, con spiagge bianche caraibiche e patria del Cous Cous .
In questi mesi di lock down….di infinita solitudine e costrizione nelle nostre case, spesso mi sono aggrappata ai ricordi dei momenti belli e tra questi ci sono le vacanze con il mio Doppio con il quale , oltre a tutte le altre cose, condivido l’amore per il mare e il buon cibo. Quindi, questa volta, ho anche preparato le Busiate , tipico formato di pasta fresca senza uova, chiedendo spiegazioni ad amici e conoscenti della zona . L’esperimento è riuscito e quindi ho deciso di fare un breve video per farvi vedere come dare la forma alla pasta. Vi assicuro che vi divertirete tantissimo a fare la pasta fresca a casa e poi….il condimento con tutto il sapore e il profumo del Mediterraneo vi conquisterà. ecco il video !!
Ingredienti per le BUSIATE per 4 persone :
- gr 500 farina di semola rimacinata
- gr 200 di acqua
- 1\2 cucchiaino di sale
Procedimento per le BUSIATE:
- impastare la farina con l’acqua e il sale sino ad ottenere un impasto liscio. Seoccorre aggiungere qualche cucchiaio d’acqua. L’idratazione dipende dal tipo di farina e la dose di acqua è indicativa
- lasciare riposare l’impasto per mezz’ora e poi formare le busiate come dal video
- stendere le busiate su un canovaccio pulito spelverizzato di farina per non farle attaccare
Ingredienti per il condimento per 4 persone:
- gr 400 di pescespada fresco o surgelato
- 2 melanzane viola
- 1\2 kg di pomodorini Piccadilly o datterino o ciliegino
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- 1 mazzetto di menta fresca
- 2 spicchi d’aglio
- peperoncino (facoltativo)
- olio extravergine d’oliva
- olio di semi per friggere
Procedimento:
- tagliare a tocchetti le melanzane sbucciate e friggerle in abbondante olio di semi. Mettere da parte a sgocciolare su carta da cucina
- tagliare i pomodorini a pezzetti e lasciare gocciolare il liquido di vegetazione
- tagliare il pescespada a tocchetti piccoli e mettere da parte
- in una larga padella preparare un soffritto con laglio finemente tritato, la menta tritata, il peperoncino e mezzo bicchiere di olio d’oliva
- soffriggere a fuoco bassissimo per 4 minuti, mescolando
- aggiungere il pescespada e rosolare a fuoco bassissimo per 3 minuti
- aggiungere 4 cucchiai di vino bianco e fare sfumare
- aggiungere i pomodorini a pezzetti e aggiustare di sale
- cuocere a fuoco basso per 10 minuti
- spegnere il fuoco e aggiungere abbondante menta tritata
- nel frattempo cuocere le busiate in acqua salata abbondante e con 2 cucchiai di olio d’oliva per non farle attaccare
- quando saranno cotte scolarle bene e aggiungerle al condimento
- spadellare bene e aggiungere la menta fresca trita. Servire