Realizzare il pane in casa è quasi una magia: è meraviglioso vederlo lievitare e sentirne il profumo mentre cuoce in forno.
La ricetta che vediamo oggi ha il vantaggio di essere relativamente veloce da realizzare: malgrado le due lievitazioni, si impastano tutti gli ingredienti (con la planetaria se si possiede, o tranquillamente anche a mano).
I burger buns sono i classici panini per hamburger, io li preparo spesso e li farcisco in mille modi (li trovo ottimi anche con verdure grigliate e formaggio spalmabile).
Ci sono tantissime ricette in rete per realizzarli, io mi sono affidata a quella di Laurel Evans : autrice, volto televisivo e blogger texana. Davvero una garanzia… Quindi ringrazio lei e la mia amica Eleni del blog Apriti sesamo cucina greca e non solo che mi ha mandato, direttamente dalla Grecia, il sesamo con il quale ho decorato i miei panini e tante altre spezie profumatissime.
Quando il postino ha citofonato ho chiesto: “Oh mamma… Una multa?!”… E lui: “Ma no, un pacco, ed è pure profumato!!”.
E allora sono felice di condividere con voi, anche solo virtualmente, parte di questo bellissimo pensiero…
Quando il postino ha citofonato ho chiesto: “Oh mamma… Una multa?!”… E lui: “Ma no, un pacco, ed è pure profumato!!”.
E allora sono felice di condividere con voi, anche solo virtualmente, parte di questo bellissimo pensiero…
Ingredienti per 7/8 burger buns:
Impasto:
-450 gr di farina manitoba o, in alternativa, 00
-50 gr di zucchero
-30 gr di burro morbido
-1 uovo
-1 bustina di lievito di birra disidratato
-1 cucchiaino di sale
-180 ml di acqua tiepida
Per decorare:
-1 uovo sbattutto con 1 cucchiaino d’acqua
-semi di sesamo
Cottura: 15 minuti in forno preriscaldato a 190°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere nella ciotola della planetaria la farina, il sale, lo zucchero, l’uovo, il burro morbido, il lievito e l’acqua tiepida (non calda, altrimenti comprometterebbe la lievitazione). Lavorare per una decina di minuti, sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Ungere una ciotola con poco olio, inserirvi l’impasto e coprire con la pellicola; fare quindi lievitare per una o due ore, o comunque fino al raddoppio.
Dopo questo tempo lavorare brevemente l’impasto per sgonfiarlo e formare sette/otto panini del peso di circa cento grammi.
Mano mano che preparate i panini metterli direttamente nella placca del forno rivestita con carta forno; coprire nuovamente con la pellicola e fare lievitare un’altra ora.
A questo punto spennellare i burger buns con l’uovo sbattutto e cospargere di semi di sesamo a piacere.
Infornare in forno preriscaldato a 190° per il tempo indicato.
I burger buns ve li ho fatti…voi mangiateli con quello che volete, baci e abbracci!