Oggi mi devo dedicare alla pulizia delle cucina e della dispensa: svuotare e pulire accuratamente i mobili, controllare le scadenze dei prodotti e fare una lista degli ingredienti mancanti.
Sono giorni che rimando quindi oggi, voglia o no, accendo la televisione su canale 8 e con il sottofondo dell’ennesimo film di Natale, armata di amuchina e stracci, mi metto all’opera. Prima però ho bisogno di una carica di caffè e cioccolato.
Ingredienti
Le dosi di burro e zucchero sono alte ma bisogna tenere conto che viene una torta da 10/12 porzioni
230 gr di burro a temperatura ambiente
280 gr di zucchero
360 gr di farina
60 gr di cacao amaro
1 cucchiaino d bicarbonato
1 cucchiaino scarso di sale
120 ml di latte a temperatura ambiente
120 ml di yogurt bianco
4 uova intere
estratto di vaniglia
Procedimento
Scaldare il forno a 160°.
Nella ciotola della planetaria mettere il burro, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e azionare la frusta fino
ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
A parte setacciare la farina, il cacao, il sale e il lievito.
In una ciotolina sbattere leggermente le uova e versarle poco per volta al composto di burro.
Unire al latte lo yogurt ( o la panna acida se l’avete a disposizione).
Unire al composto di burro e uova 1/3 degli ingredienti secchi, mescolare,
versare la metà del composto latte e yogurt, poi ancora 1/3 della farina,
nuovamente il latte e finire con la farina rimasta.
mescolare ancora, pulendo le pareti della ciotola e
amalgamando bene per rendere omogeneo il composto.
Versare in una tortiera a ciambella con bordi alti
( la torta finale sarà alta circa 10 cm)
Infornare per 50-60 minuti, vale la prova stecchino.
Togliere la torta dal forno, aspettare una decina di minuti
e poi sformarla su una gratella a raffreddare.