Brownies & Beets. WT…?!

I brownies sono una goduria. E su questo non ci piove.
Ma ci sono brownies e brownies. Ci sono quelli fatti col cacao anziché cioccolato, quelli assciutti come un pan di spagna, quelli sottili, quelli mallopposi, quelli che sanno di poco, e poi ci sono The Ultimate Brownies.
Dopo averne provati di ogni, ho trovato la ricetta dei brownies più buoni al mondo.
La pozione magica é di Tessa, spiegata in ogni singolo preziosissimo dettaglio nel suo blog
Handle the Heat .
L’ho provata immediatamente ed il risultato è impareggiabile.
Ne ho fatto un dessert, chevvelodicoaffare.

Per una teglia 20×20 cm:

. 180 gr di cioccolato semi-dolce (50-60% cacao)

. 180 gr di burro a pezzetti

. 110 gr di cioccolato nero fondente (75% cacao)

. 330 gr di zucchero semolato

. 3 uova grandi

. 1 tuorlo

. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

. 94 gr di farina 0

. 1/4 cucchiaino di sale

Per la mousse:

. 1+ 1/3 gelatina in fogli

. 1 piccola rapa rossa, lessa

. 1 albume

. 2 cucchiai colmi di zucchero semolato

. 70 ml di panna fresca

. 2 cucchiai di vino Porto

. 1 cucchiaio di zucchero di canna

Per la salsina al cioccolato:

. 100 gr di cioccolato fondente

. 20 ml di panna fresca

Per guarnire:

. 2 cucchiai di mirtilli freschi

. 2 cucchiaini di marmellata di mirtilli

Non lasciatevi ingannare dalla quantità degli ingredienti, questi brownies son belli cicci, spessi e molto cioccolatosi. Tanta roba!

Procediamo:

  1. Accendiamo il forno, portiamolo a 180 °C e prepariamo la teglia, imburrandola con l’aiuto d’un tovagliolo di carta e spolverando poi di farina.
  2. Scigliamo a bagnomaria (o nel microonde) i due tipi di cioccolato a pezzetti ed il burro a cubetti. Mettiamo da parte e lasciamo raffreddare.
    (Nel microonde, impostare la prima volta 1 minuto a potenza medio bassa. Controllare, mescolare, e rimettere dentro e ricontrollare rimestando ogni volta ad intervalli di 20 secondi finchè si sarà sciolto il tutto!)
  3. In una ciotola grande, montare -con una frusta elettrica- lo zucchero con le uova ed il tuorlo.
  4. Appena avremo ottenuto una cremina di una bella consistenza spumosa e lo zucchero si sarà sciolto del tutto, aggiungiamo il cioccolato ed amalgamiamo bene.
  5. Aggiungiamo anche la vaniglia e la farina setacciata, mescoliamo ed uniformiamo l’impasto delicatamente, con pazienza, aiutandoci con una spatola di silicone.
  6. Versiamo il composto nella teglia e cuociamo in forno per 37-40 minuti.
  7. Alla prova cottura, il famoso stecchino, dovrà avere tutte le bricioline umidine attaccate.
  8. Lasciamo raffreddare su una gratella.

E questi erano i brownies.
IMG_6611
Per il dessert, ho ricavato -da quella teglia- due dischetti da 8 cm circa di diametro.
Il resto, brownies.

  1. In un pentolino cuociamo per 7-8 minuti la rapa (già lessa) tagliata a cubettini sottili, il porto e lo zucchero di canna.
    Togliamo dal fuoco e frulliamo con un frullatore ad immersione, meglio.
    (o con una forchetta, come facevano gli antichi!)
  2. Mettiamo a bagno la gelatina in fogli.
  3. Montiamo la panna e conserviamola in frigo.
  4. Montiamo l’albume e, un cucchiaino alla volta, aggiungiamo lo zucchero.
  5. Adesso in un pentolino antiaderente, a fiamma bassa, mettiamo la gelatina strizzata ed aspettiamo qualche istante finchè si scioglie completamente.
  6. Versiamo la gelatina sciolta nel purè di rape e mescoliamo molto bene.
  7. Aggiungiamo il purè all’albume, e con una spatola, cercando di non smontare il tutto, mescoliamo delicatamente fino ad amalgamare completamente.
  8. Stesso procedimento per incorporare la panna precedentemente montata.
  9. Ma non è un colore spettacolare?!

Vabeh, componiamo il nostro dessert:

  1. Come detto prima, ricaviamo due cerchietti del diametro di 8 cm circa dalla teglia dei brownies.
  2. Come ormai sapete, rivestiamo di carta forno 2 coppapasta.
  3. Sistemiamo alla base i cerchietti di brownies, spalmiamo ciascun dischetto con un cucchiaino di marmellata di mirtilli.
  4. Versiamo la mousse alle rape e lasciamo riposare in freezer 1 oretta.
  5. Prepariamo la salsa al cioccolato: scaldiamo la panna (senza bollirla), versiamola sul cioccolato a pezzetti e mescoliamo ben bene.
    Lasciamo che si freddi.
  6. Preleviamo adesso i dessert dal freezer, sformiamoli e sistemiamoli su un vassoietto da portata.
    Distribuiamo un cucchiaino di salsa al cioccolato su ciascun dessert e decoriamo con un bel cucchiaio di mirtilli freschi.

Oddìo, svengo.
Corro a rifarli! :)

Soundtrack: Thievery Corporation, Until The Morning

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