Le Briochine All’Acqua sono delle brioche piccole e morbidissime per una colazione o una merenda leggera e golosa. Sono facili da preparare anche se i tempi sono lunghi ma per tutti i tipi di brioche è così, la lievitazione deve essere lunga per ottenere un prodotto soffice.
Queste brioche sono anche light, senza l’aggiunta di burro nè di uova e neanche di zucchero raffinato. Ma attenzione proprio perchè senza grassi non rimangono soffici per molto tempo, quindi si possono congelare appena sfornate e raffreddate oppure possiamo passarle un attimo nel microonde.
Ricetta BRIOCHINE ALL’ACQUA
Ingredienti
230 g di farina tipo 00
100 ml di acqua
2 cucchiaini di Mielbio Limone della Rigoni di Asiago
60 g di Dolcedì della Rigoni di Asiago
1 cucciaio di olio di semi di girasole
5 g di farina d’arancia
1/2 bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio della Paneangeli
1 tuorlo d’uovo
vaniglia
sale
Procedimento
Nella ciotola della planetaria o sulla spianatoia mettere le farine e il Lievito di Birra Mastro Fornaio,
mescolare poi aggiungere Dolcedì,
i 2 cucchiaini di Mielbio Limone,
sempre mescolando aggiungere l’olio a filo, l’acqua, la vanillina e un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un impasto molto morbido e compatto.
Passare il panetto in una ciotola, coprirla con la pellicola e lasciarla lievitare per almeno tre ore.
Trascorso il tempo riprendere il panetto che avrà raddoppiato il suo volume
e staccare tanti pezzetti di circa 50 g ciascuno.
Formare così tanti panini che metteremo sulla teglia del forno ricoperta di carta, mantenendoli distanziati perché cresceranno ancora.
Mettere nel forno spento con la luce accesa e lasciare lievitare le Briochine all’Acqua almeno per un’ora.
Trascorso il tempo spennellare le briochine all’acqua con il tuorlo d’uovo
e infornare a 180° per 15 minuti.
Sfornare lasciare raffreddare bene
e cospargere con zucchero a velo.
Per una colazione completa e golosa basta un caffellate e una Briochina ripiena di Fiordifrutta, quella che più preferite, io ho scelto Agrumi e Zenzero.
Briochine light e golose grazie al Lievito di Birra Mastro Fornaio della Paneangeli
e alla dolcezza di Dolcedì e Mielbio Limone della Rigoni di Asiago