Brioches allo yogurt senza burro

Una brioches leggera, con poco zucchero e senza burro è un modo delizioso per iniziare la giornata.
Quelle che vi vado a descrivere sono buonissime e molto semplici da realizzare: si possono farcire con confetture, Nutella, creme, o consumare così come sono, leggermente spolverate con lo zucchero a velo.
Queste brioches sono soffici e rimangono tali anche il giorno dopo, magari leggermente riscaldate in forno. Alzarsi la mattina con una brioche fragrante che ci aspetta profumata  è un bel modo per iniziare la giornata, poi se è così leggera i sensi di colpa stanno a zero. Allora dai che le prepariamo insieme….

Ingredienti:

-5 hg di farina
-1,3 hg di zucchero
-1 uovo
-70 ml di olio di semi insapore (io di semi di girasole)
-100 ml di latte
-1 vasetto di yogurt bianco
-15 grammi di lievito di birra fresco
-1 bustina di vanillina

Cottura: 20/25 minuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltà: media

Costo: basso

Per farcire: confetture, Nutella o crema.

Preparazione: per prima cosa mettere la farina in una ciotola capiente, fare la fontana ed inserire lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto, l’olio, lo yogurt, la vanillina.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed aggiungerlo nella fontana.
Amalgamare gli ingredienti ed impastare fino ad ottenere un impasto morbido e leggermente appiccicoso, formare una palla e metterla a lievitare in un ciotola coperta per due ore, o comunque fino al suo raddoppio (questo dipende dalla temperatura dell’ambiente).
Passato questo tempo riprendere la pasta e stenderla fino a formare un cerchio, dividerlo a spicchi e farcire con ciò che si desidera: ovviamente la farcia va messa alla base dello spicchio

Arrotolare ogni “spicchio” partendo dalla base fino al centro.
Sistemare ora le brioches sulla teglia rivestita con carta forno, coprirla con la pellicola e lasciarla lievitare ancora un’ora.

A lievitazione ultimata spennellare con latte

infornare a 180° per venti/venticinque minuti, fino a doratura.
Come diciamo spesso i tempi di cottura variano dalla potenza del forno in uso.
Una volta cotte, spennellare nuovamente le brioches con il latte e spolverare con lo zucchero a velo…

Ecco fatto, alla prossima ricetta, io vi aspetto sempre qui: nella mia cucina! Un bacio!

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