Difficoltà:Media |
Preparazione:10-15 min |
Forno/Frigo:20-30 min |
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Porzioni:4-6 persone |
Costo:2-3 € |
Bevanda:Tè caldo |
Brioche della colazione
- 350 gr farina 00
- 200 gr farina manitoba
- 350 gr burro ammorbidito
- 30 ml cucchiaio di latte intero
- 15 gr lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di zucchero
- 6 uova intere
- un pizzico di sale
- scorza grattugiata di un limone non trattato
Nel latte appena intiepidito mettiamo a sciogliere il lievito di birra per almeno 5 minuti in una tazza, intanto misceliamo assieme le farine e profumiamole con la buccia del limone. Cominciamo ad impastare con le mani o con un’impastatrice le farine con il latte e aggiungiamo ad una ad una le uova che dovranno essere a temperatura ambiente.
Appena il composto risulta abbastanza amalgamato sarà il momento di aggiungere il pizzico di sale e il burro a tocchetti, che dovrà essere aggiunto ed amalgamato, quindi, a poco a poco. La pasta così composta e lavorata almeno per 10 min dovrà essere riposta in un contenitore in plastica e messa a crescere per almeno 1 ora, finchè non raddoppia di volume.
Dopo la prim lievitazione riprendiamo l’impasto e lavoriamolo in modo da formare dei filoncini da cui ricaveremo le forme che preferiamo per le nostre future Brioches (potranno essere lavorate a forma di treccia, cornetto o a piccolo funghetto). Mettiamo a crescere le Brioches un’altra ora in un luogo asciutto e tiepido, dopo di che inforniamo a 190°-180° per 25-30 min finchè non dorano.
La Variante:
Con la stessa pasta brioches potreste fare Il Pain aux Risin delle chiocciole di pane francesi farcite di crema pasticcera e uvetta, deliziosi!