Brioche come quelle del bar

Brioche come quelle del bar

si si proprio quelle avete capito bene, morbide, profumate e sofficissime, adatte in qualsiasi momento della giornata. Per me ogni occasione è buona per prepararle, da quando ho provato questa ricetta le faccio spesso e finiscono subito. Le Brioche come quelle del bar sono ottime gustate semplicemente spolverate con zucchero a velo, sia calde che tiepiide, soffici anche il giorno dopo, farcite con la nutella, ma anche molto apprezzate farcite con il gelato. Il segreto per ottenere delle Brioche sofficissime, elastiche e profumate come quelle del bar è un mix tra le proporzioni giuste e la qualità degli ingredienti, la scelta della farina ed infine la lavorazione, meglio se eseguita con un’impastatrice. Vi mostro la ricetta

Brioche come quelle del bar

 

INGREDIENTI X 15 BRIOCHE

 

500 gr di farina manitoba (lo conte)

100 gr di zucchero

10 gr di sale

120 gr di burro

2 uova

100 gr di latte

100 gr di acqua

alcune gocce di aroma arancia e limone

lievito secco 4 gr

1 bustina di zafferano

 

1 tuorlo d’uovo + un goccio di latte per lucidare

zucchero a velo per guarnire

 

PROCEDIMENTO

 

Inserire nel boccale della planetaria la metà della farina miscelata con il lievito secco,  il latte, avviare la macchina a bassa velocità.

Aggiungere poi lo zucchero le uova leggermente sbattute con la bustina di zafferano, la restante farina, acqua, sale e aroma. Continuare a lavorare a bassa velocità con il gancio.

Unire infine il burro a temperatura ambiente a pezzetti e iniziare l’incordatura, l’impasto deve salire sul gancio dell’impastatrice occorrono circa 20 minuti, risulta lucido. L’impasto è ben lavorato.

Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio. Occorrono dalle 2 alle 3 ore dipende dalla temperatura.

Sgonfiare l’impasto lievitato e lavorarlo con forza sbattendolo sul piano da lavoro ed eseguire delle pieghe. Lavorare per circa 10 minuti, poi formare delle palline del peso di circa  80 gr e metterle in una teglia rivestita di carta da forno.

Spennellarle con uovo e latte e metterle a crescere in forno con luce accesa fino al raddoppio altre 2 ore circa.

brioche 1

Cresciute nuovamente, rispennellare le brioche e infornare a 180°ventilato per circa 20 minuti non devono cuocere molto altrimenti ne risente la morbidezza.

 

brioche 2

 

Spolverare con zucchero a velo e gustarle. In foto sono state farcite con gelato al cioccolato

brioche sofficissime foto blog_Fotor

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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