- 250 g di farina
- 300 g di patate a pasta bianca
- 60 g di zucchero semolato
- 40 g di burro
- 25 g di lievito di birra
- 1/2 limone non trattato
- sale
- olio di arachide per friggere.
Lavate le patate e lessatele con la buccia, scolatele, sbucciatele e, ancora calde, passatele allo schiacciapatate.
Mettetene 200 g in una ciotola, unitevi la farina, 40 g di zucchero, il burro fuso, la scorza di limone lavata e grattugiata, un pizzico di sale e il lievito diluito in 50 ml di acqua tiepida.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, fatene una palla, incidetela a croce, mettetela in una terrina, copritela e lasciatela lievitare per 2 ore in un luogo tiepido.
Stendete la pasta nello spessore di circa un cm e con un tagliapasta del diametro di 10 cm ritagliate tanti dischetti; con un tagliapasta di 5 cm ritagliate al centro di ognuno un foro in modo da ottenere delle ciambelle, appoggiatele su una placca, spolverizzatele con un poco di farina, copritele e fatele lievitare per un’oretta.
Friggete le ciambelle in abbondante olio ben caldo finché saranno dorate, poi scolatele e appoggiatele su carta assorbente da cucina.
Sistemate i bomboloni su un piatto da portata, cospargeteli col lo zucchero rimasto e servite.