Morbidi e golosissimi, questi bocconcini sono realizzati con un impasto molto simile alla pasta frolla, ma essendo ricchi di ricotta rimangono molto più morbidi una volta cotti. Buonissimi e facili da fare, si preparano velocemente perché l’impasto non necessita di riposo e si mantengono morbidi per più giorni se conservati in una scatola di latta. Io da inguaribile golosa li ho farciti con un cucchiaino di Nutella, ma volendo si possono riempire anche con marmellata, crema pasticcera o altre farciture a piacere.
INGREDIENTI (per circa 15 bocconcini):
1 uovo
300 g di farina 00
125 g di ricotta
120 g di zucchero
50 ml di olio di semi
2 cucchiaini di lievito per dolci
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
Nutella qb per farcire
zucchero a velo per guarnire
In una ciotola mescolare l’uovo con lo zucchero e l’olio di semi. Unire la ricotta, il sale e mescolare con una frusta a mano fino ad ottenere un composto privo di grumi. A questo punto aggiungere anche la farina con il lievito e la vanillina e impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. Dividere l’impasto in circa 15 palline, allargarle bene con le mani e mettere al centro di ognuna un cucchiaino di Nutella.
Chiudere le palline, disporle su una teglia rivestita di carta forno e cuocerle a 180° per circa 20 min.
Una volta cotti, lasciare raffreddare i bocconcini di ricotta e guarnirli infine con una spolverata di zucchero a velo.