Bocconcini di formaggi fritti (avanzati)

I bocconcini di formaggi fritti sono una  frittura di formaggi, adatta come veloce secondo, o come sfizioso finger food che potete servire con maionese, ketchup oppure con un po’ di formaggio filante.

La ricetta base potete modificarla in base ai formaggi che avete in frigorifero. Ci sono molti formaggi che si prestano bene ad essere cucinati fritti o in pastella come, ad esempio, il caciocavallo, l’emmenthal, la mozzarella etc. Questi infatti reggono bene le alte temperature e permettono di ottenere dei deliziosi bocconcini.

Si può scegliere di tagliare il formaggio a fette, a listarelle, a dadini, a forma di pallina oppure si possono utilizzare delle formine da cucina per dare un tocco di stile a questa ricetta.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 200 g Provolone
  • 200 g Grana padano
  • 200 g Tomini
  • 200 g Brie
  • 100 g Pane grattugiato
  • 50 g Farina 00
  • 2 Uova
  • q.b. Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Private della crosta tutti i formaggi; tagliate a tocchetti o a spicchi a seconda del tipo di formaggio che avete scelto.

    In una ciotola separate sgusciate e sbattete leggermente le uova, setacciate la farina e versate il pangrattato.

    Passate uno a uno i tocchetti e gli spicchi di formaggio nella farina; immergete nelle uova sbattute, lasciate sgocciolare e trasferite nella ciotola con il pangrattato, facendo in modo che l’impanatura aderisca uniformemente su tutti i lati.

  2. In un ampio tegame scaldate l’olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, friggetevi i bocconcini (non tutti insieme, pochi alla volta altrimenti si rischia che si attacchino tra di loro).

    Cuocete da ambo le parti e quando avranno assunto un bel colore dorato, prelevateli con un mestolo forato.

    A mano a mano che saranno pronti adagiateli per pochi istanti su un foglio di carta assorbente da cucina affinché perdano l’unto in eccesso.

  3. Servite caldi su un piatto di portata guarnito con qualche foglia di insalata o con un contorno di piselli.

Note

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