Anche quest’anno ho deciso di partecipare al contest in occasione della 70° edizione della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola e i bocconcini al salmone e gelato gastronomico al peperone sono la mia proposta. Il tema del contest “Peperone di Carmagnola: 70 anni in 70 ricette” è quello di festeggiare con tantissime ricette questo importante compleanno.
A noi foodblogger è stato chiesto di presentare una ricetta adatta ad una festa di compleanno, che abbia come protagonista il peperone (quadrato o corno di bue) ed io ho deciso di preparare qualcosa di fresco e goloso per aprire i festeggiamenti.
Ho preparato un gelato gastronomico al peperone ed inserirlo all’interno di un piccolo panino semidolce in cui ho messo del salmone affumicato e alcuni germogli di barbabietola. Un fresco bicchiere di vino bianco completa l’aperitivo.
Prepariamolo insieme.
Il contest è organizzato dal Consorzio di Tutela del Peperone di Carmagnola, in collaborazione con il Comune di Carmagnola, AIFB Associazione Italiana Food Blogger, il Gruppo Editoriale MoreNews e l’Associazione “I ristoranti della Tavolozza”.
- Difficoltà:Media
- Preparazione:20 minuti
- Cottura:20 minuti
- Porzioni:6 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
Per il gelato gastronomico al peperone
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500 ml Latte intero
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200 ml Panna fresca liquida
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120 g Zucchero
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150 g Peperoni rossi (già puliti e arrostiti)
Per i bocconcini
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250 g Salmone affumicato
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18 Panini semidolci
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Germogli di barbabietola (o di pisello)
Preparazione
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Lavate e asciugate i peperoni, appoggiateli su una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli a 200° per venti minuti circa. La superficie deve essere ben abbrustolita ma l’interno ancora ben sodo.
Appena sono pronti, aiutandovi con una pinza, mettete i peperoni in un sacchetto di plastica per alimenti e chiudetelo bene. Aspettate che si raffreddino. A questo punto potete togliere la pelle facilmente. Togliete il picciolo verde, tutti i semi e i filamenti bianchi. Pesate la quantità che vi serve e trasferitela nel boccale del mixer ad immersione.
Frullate bene fino a ottenere una purea liscia.
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Versate il latte in una casseruola aggiungete lo zucchero e sciogliete quest’ultimo a fuoco dolce. Lasciate intiepidire, aggiungete la panna e la purea di peperone rosso.
Mescolate con cura e trasferite in frigorifero per almeno due ore. La base del gelato deve essere ben fredda per poter essere lavorata nella gelatiera.
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Azionate la gelatiera e versate il composto all’interno. Lasciate che si formi il gelato.
Versate il gelato al peperone in una vaschetta e trasferitelo in congelatore per circa un’ora. A questo punto il gelato al peperone è pronto per essere servito.
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Tagliate i panini semidolci in due, adagiatevi una fetta di salmone affumicato e sopra una pallina di gelato al peperone. Finite con alcuni germogli di barbabietola dal vivace colore viola e chiudete il bocconcino.
Servite immediatamente con un fresco calice di vino bianco.
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L’articolo Bocconcini al salmone e gelato al peperone proviene da Le ricette di Michi.