Black cheesecake ricotta e mascarpone

Black cheesecake ricotta e mascarpone

Black cheesecake ricotta e mascarpone è la versione al cioccolato del famoso dolce americano. Si tratta di una base croccante di biscotti e burro, ricoperta da un cuore cremoso di ricotta, mascarpone e cioccolato, con cottura in forno. Un dolce sicuramente abbastanza calorico ma allo stesso tempo buonissimo. Si scioglie in bocca. Una vera e propria tentazione. Se vi piacciono le cheesecake, questa è sicuramente da provare. Nelle versioni con cottura vi consiglio di provare anche la versione classica ai frutti di bosco e alla cheesecake pastiera. A voi la ricetta!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base

200 g biscotti (secchi tipo oro saiwa)
100 g burro

Crema

250 g ricotta
250 g mascarpone
3 uova (medie)
120 g zucchero
200 g cioccolato (fondente)
1 cucchiaio liquore (rum)

per guarnire

q.b. zucchero a velo

Strumenti

Fruste elettriche

Passaggi

Tritate i biscotti e mescolateli con il burro fuso, sistemate il composto nel fondo dello stampo a cerniera da 22 cm di diametro foderato di carta forno.

Poi sciogliete il cioccolato fondente al microonde o a bagno maria e mettete da parte a raffreddare.

Nel Frattempo sbattete con le fruste elettriche la ricotta ed il mascarpone finché diventano cremose aggiungete poco alla volta, lo zucchero e le uova, una alla volta, e il liquore rum.

Per ultimo il cioccolato fondente ormai freddo alla crema di ricotta e mascarpone.

Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti e burro, livellate bene.

Via in forno a 170° per circa 60 minuti, il dolce è cotto quando si gonfia e la superfice tende a spaccarsi.

Lasciate raffreddare il dolce nel forno spento con lo sportello aperto.

Quando è ben freddo cospargere di zucchero a velo e servire.

La cheesecake si conserva per un massimo di tre giorni in frigorifero.

Assicuratevi di tirar fuori dal frigorifero la ricotta ed il mascarpone almeno trenta minuti prima della preparazione.

Utilizzate uova a temperatura ambiente.

Potete aromatizzare la cheesecake con la vaniglia anziché il liquore rum.

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