Non avevo mai considerato l’idea di poter preparare dei cookies adoperando il couscous.
Poi un giorno mi capitò tra le mani il libro “Pasticceria vegana” di Dunja Gulin, e rapita in primis dalle meravigliose foto realizzate da Clare Winfield, rimasi allo stesso modo colpita dalla semplicità casalinga delle sue pratiche ricette e da quella libertà che lei stessa suggerisce di far cosa propria quando ci passa per la testa l’idea di sfornare una teglia di biscotti. Tra le varie sue ricette di piccola pasticceria mi colpì quella di una versione di cookies croccanti al cous cous.
E dato che a casa mia sfornar biscotti è quasi un istinto primordiale, approfittando di una giornata invernale particolarmente uggiosa mi son decisa a fare dei cookies vegani mescolando il cous cous ad altre farine che uso solitamente.
Ingredienti per circa 25 biscotti:
100 gr di couscous
100 gr di farina 00
50 gr di farina di mais
100 gr di farina integrale
50 gr di farina di nocciole
½ cucchiaino di bicarbonato
60 gr di zucchero semolato
100 ml di olio di semi
3 cucchiai di acqua
Procedimento:
Accendere il forno a 180°C in modalità ventilato.
In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi e mescolarli con un cucchiaio di legno.
Poi unire olio e acqua e impastare a mano formando un panetto che non risulterà bello compatto come quello della pasta frolla.
Formare della palline grandi circa come delle noci, e con le mani infarinate schiacciarle tra i palmi delle mani in modo da appiattirli.
Disporre i biscotti sulla teglia foderata di carta forno leggermente distanziati l’uno dall’altro.
Farli cuocere per 15-20 minuti, toglierli dal forno e farli raffreddare almeno 10 minuti.
A mio avviso sono più buoni dopo qualche giorno, e si conservano tranquillamente in un contenitore ermetico per 2 settimane.
Francesca Maria
♥♥♥