Impari nel momento in cui provi a fare qualcosa.
Ma impari anche leggendo, assaggiando, osservando.
Impari mescolando ingredienti diversi che non sapevi neanche esistessero.
Impari sbagliando. Soprattutto sbagliando.
Impari da consigli e suggerimenti.
Impari grazie alla sensibilità che giorno dopo giorno riesci a sviluppare in cucina.
Impari perchè ti rendi conto che tu, tra la farina e lo zucchero sei come in paradiso.
E sai di aver imparato qualcosa quando i prodi assaggiatori apprezzano la tua ultima sfornata biscottosa, ignari del contenuto.
E poi tu gli spari che questi biscotti al cioccolato così buoni, sono vegan e glutenfree: niente burro, niente uova e niente glutine.
Occhi sbarrati, facce incredule, biscotto praticamente già digerito, pronti ad addentare il secondo.
Ma oramai, che sono buoni, già l’avevano detto…
BISCOTTI VEGAN SENZA GLUTINE AL CIOCCOLATO
Ingredienti per 12 biscotti
90 gr. di farina di avena*
30 gr. di farina di riso integrale
30 gr. di amido di mais
50 gr. di zucchero di canna (per me integrale)
50 gr. di olio di cocco
40 gr. di gocce di cioccolato fondente
20 gr. di acqua (o latte di mandorla)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
la punta di un cucchiaino di ognuno: cremor tartaro, bicarbonato e lievito per dolci
un pizzico di sale
*se avete problemi con il glutine verificate che vi sia la certificazione glutenfree
Procedimento:
1. Sciogliete in un pentolino l’olio di cocco. Versatelo, ancora caldo, in una ciotola con lo zucchero e l’amido di mais setacciato e mescolate bene con una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
2. Aggiungete l’acqua, il sale e l’estratto di vaniglia e mescolate.
3. Ora incorporate le farine. Infine aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate affinchè siano distribuite in modo omogeneo.
4. Attendete che l’impasto si rapprenda un po’, se necessario (per me no) mettetelo una decina di minuti in frigorifero.
5. Dividete l’impasto in dodici pezzi e ricavatene delle palline. Adagiatele sulla teglia ricoperta di cartaforno, appiattitele leggermente e cuocetele in forno già caldo a 180° C per circa 12 minuti o fino a che saranno belli dorati.
Fatemi sapere se li provate!
A presto,
ogniricciouncapriccio