Biscotti natalizi speziati al cacao

Serenamente 
contemplava la corrente del fiume
mai un’acqua gli era tanto piaciuta
 come questa
mai aveva sentito
 così forti e così belli
la voce e il significato dell’acqua che passa
Gli pareva che il fiume 
avesse qualcosa di speciale da dirgli
qualcosa ch’egli non sapeva ancora
qualcosa che aspettava proprio lui.
(Hermann Hesse)

E finalmente anche per me sono arrivate le vacanze natalizie. No, non è un post programmato in cui ho sbagliato a postare la data di pubblicazione, è che per me i veri giorni di riposo iniziano proprio il 27 dicembre …. dovendo preparare, da sola, sia la cena della vigilia che il pranzo di Natale!! Da oggi finalmente solo coccole in famiglia, thè con le amiche, lunghe passeggiate e serate di giochi!  Sarà colpa del mio mal di schiena, ma questi giorni trascorsi tra spese alimentari e preparativi culinari, mi stancano molto e alla fine arrivo a godermi le feste meno di come dovrei e vorrei. Ora invece finalmente solo calma e relax, le giornate più belle, le luci ancora scintillano, la sveglia non suonerà per giorni, tempo per me stessa, tempo in famiglia, tempo per gli amici … Tempo da cioccolate calde, vin brulè, thè profumati e … biscotti! Questi biscotti speziati, ad esempio, semplici e veloci da preparare, con il loro profumo spargeranno l’aroma del Natale in tutta la casa. Aria di festa da tenere stretta nel cuore ancora per parecchi giorni. 

Ingredienti
250 gr di farina 00
100 gr di zucchero a velo integrale
30 gr di cacao amaro
170 gr di burro freddo
2 tuorli d’ uovo
un cucchiaio di acqua fredda
1 cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di zenzero in polvere
un pizzico di noce moscata in polvere
un pizzico di anice stellato in polvere
un pizzico di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di sale
Procedimento
Preparate la frolla come preferite a mano o nel robot da cucina. Io ho utilizzato quest’ultimo. Utilizzando le lame del robot. frullate prima la farina con il burro e poi aggiungete il cacao, lo zucchero e il mix di spezie (cannella, zenzero, noce moscata e anice stellato) e frullate ancora. Poi seguitate unendo i tuorli d’uovo e l’acqua, frullate ancora fino a formare la classica palla. A questo punto prelevate l’impasto e lavoratelo qualche minuto a mano fino a formare un bel composto liscio, quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettere a riposare nel frigo per almeno un’ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla e stendetela su un piano tra due fogli di carta forno e tiratela con il mattarello fino a formare una sfoglia di circa 3/4 mm di spessore. Tagliate i biscotti della forma che più vi piace, quindi foderate una teglia con la carta forno e allineateli uno accanto all’altro. Cuoceteli nel forno già caldo in modalità areata a 180° per circa 15 minuti, quindi sfornate e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci.
Buon appetito!
Buon dicembre!



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