Biscotti Bussolai … con glassa al limonello

“…Leggere mette in moto tutto dentro te:
fantasia, emozioni, sentimenti.
È un’apertura dei sensi verso il mondo,
è un vedere e riconoscere le cose che ti appartengono
e che rischiano di non essere viste,
fa scoprire l’anima delle cose.
Leggere significa trovare le parole giuste,
quelle perfette per esprimere ciò a cui non riuscivi a dare forma.
Trovare una descrizione a ciò che tu facevi fatica a riassumere.
Nei libri le parole degli altri risuonano come un’eco dentro di noi,
perché c’erano già.”
( dal  “Il tempo che vorrei”) 

Leggere è bellissimo, un momento all’apparenza di solitudine che invece ci trasporta con la fantasia in una moltitudine di eventi e ci fa conoscere i più disparati personaggi. Leggere non è solo conoscenza, è un viaggio meraviglioso, che tutti possono intraprendere a tutte le età. Ed è la cosa che mi manca di più, quando i ritmi lavorativi sono fagocitanti, come lo saranno per me in questi primi due mesi della ripresa post estate.In questi giorni di scarsissima presenza in casa un’altra cosa che mi manca molto è avere il tempo per cucinare, non per la banale sopravvivenza, ma mi manca preparare un dolce o biscottare. Tanto tempo fa ho visto da Elena questi biscotti, mi incuriosirono e salvai la ricetta. Finalmente grazie a una domenica piovosa, ho avuto un po’ di tempo da dedicare a qualche nuova ricetta e ho preparato questi biscotti della tradizione veneta, se non erro, non ho cambiato nulla sono stata fedelissima alla ricetta di Elena, mi sono solo permessa di aggiungere una leggera glassa fatta con il mio amato limoncello, ricordo estivo  …  dalla costiera!

Ingredienti
250 gr di farina 00
90 gr di zucchero semolato
100 gr di burro a temperatura ambiente
3 tuorli
semini di 1/2 bacca di vaniglia
la buccia grattugiata di 1/2 limone
sale
per la glassa
100 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di limoncello

Procedimento
Mescolate a crema i tuorli con lo zucchero. Sul piano di lavoro, fate la fontana con la farina, aggiungete la scorza grattugiata del limone, il sale e la vaniglia. Poi unite la crema di zucchero e tuorli, in ultimo aggiungete il burro morbido a pezzetti. Lavorate gli ingredienti con le mani, fino ad ottenere un impasto della consistenza di una frolla, fatelo riposare in frigo per 30 minuti circa. Trascorso questo tempo, rimettete l’impasto sulla tavola, prelevate dei pezzetti di pasta e formate dei bastoncini a cui unirete  le estremità per formare le ciambelline. Posizionatele su una teglia ricoperta di carta forno e infornate in moalità areato a 170° per circa 15/20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare i biscotti su una gratella per dolci. Nel frattempo preparate la glassa al limoncello, unendo in una ciotolina lo zucchero a velo con un cucchiaio di acqua calda e uno di limoncello, mescolate bene fino ad ottenere una consistenza densa e fluida.  Distribuite la glassa al limoncello sui biscotti e lasciate asciugare prima di servire.
Buon appetito!
Buona vita 
e alla prossima ricetta!

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]