Faccio un augurio di cuore a tutta la comunity del Club del 27 e a quella dell’MTChallenge di cui il Club è costola. E’ stato un anno molto difficile che ci ha tenute fisicamente a distanza ma virtualmente vicine molto più di prima.
E dobbiamo continuare nella nostra resistenza quotidiana e cogliere ogni occasione per sentire e scambiare vicinanza.
Questo swap un po’ virtuale e un po’ reale rappresenta la mediazione possibile in questo periodo. Ringrazio di cuore Francesca che oltre ai suoi biscotti di pan di zenzero mi ha donato un ritratto.
I miei biscotti al cioccolato sono reali per me che li ho assaggiati e per la mia socia di Swap, Micaela Ferri, a cui li ho inviati nella speranza che siano arrivati integri e li abbia potuti apprezzare.
Spero di aver fatto onore alla ricetta di Annalena, che li aveva proposti per il calendario dell’avvento di qualche anno fa.
Sul sito MTChallenge tutte le ricette dello Swap.
Setacciate la farina con un pizzichino di sale ed il bicarbonato. Spezzettate il cioccolato in un pentolino, unire il burro a pezzetti e metterlo a bagnomaria sul fuoco basso in modo che si sciolga lentamente, rimestando ogni tanto con un cucchiaio di legno fino a che il cioccolato è diventato una crema fluida.
Nel frattempo sbattete con una frusta l’uovo con 50 g di zucchero a velo fino ad ottenere una massa chiara, gonfia e spumosa, a cui aggiungete verso la fine l’acqua di fiori d’arancio e una lieve grattata di pepe.
Versate il cioccolato fuso a filo nell’uovo, mescolando in continuazione in modo che l’uovo non “cuocia”, fino a che si è tutto ben amalgamato.
Unite anche la farina, sempre rimestando, quindi coprite l’impasto e lasciatelo riposare in frigo per un’oretta.
Distribuite l’impasto con un cucchiaio su una placca rivestita di carta forno. Se lo si lascia in frigo più a lungo la massa diventa abbastanza compatta per formare delle palline di cui è più facile controllare la dimensione: un po’ di impasto resta forse sulle mani ma alla fine, dopo la cottura, la forma dei biscotti differisce poco.
Spolverizzate con lo zucchero a velo rimasto e cuocere a 170 °C in forno ventilato per circa 10-12 minuti, fino a che la superficie dei biscotti si crepa e l’interno è un po’ asciugato ma il tutto è ancora morbido.
Lasciate raffreddare su una gratella, in modo che la crosta esterna si solidifichi e l’interno resti cedevole. Volendo spolverate di nuovo di zucchero e appena di pepe.
Ingredients
Directions
Setacciate la farina con un pizzichino di sale ed il bicarbonato. Spezzettate il cioccolato in un pentolino, unire il burro a pezzetti e metterlo a bagnomaria sul fuoco basso in modo che si sciolga lentamente, rimestando ogni tanto con un cucchiaio di legno fino a che il cioccolato è diventato una crema fluida.
Nel frattempo sbattete con una frusta l’uovo con 50 g di zucchero a velo fino ad ottenere una massa chiara, gonfia e spumosa, a cui aggiungete verso la fine l’acqua di fiori d’arancio e una lieve grattata di pepe.
Versate il cioccolato fuso a filo nell’uovo, mescolando in continuazione in modo che l’uovo non “cuocia”, fino a che si è tutto ben amalgamato.
Unite anche la farina, sempre rimestando, quindi coprite l’impasto e lasciatelo riposare in frigo per un’oretta.
Distribuite l’impasto con un cucchiaio su una placca rivestita di carta forno. Se lo si lascia in frigo più a lungo la massa diventa abbastanza compatta per formare delle palline di cui è più facile controllare la dimensione: un po’ di impasto resta forse sulle mani ma alla fine, dopo la cottura, la forma dei biscotti differisce poco.
Spolverizzate con lo zucchero a velo rimasto e cuocere a 170 °C in forno ventilato per circa 10-12 minuti, fino a che la superficie dei biscotti si crepa e l’interno è un po’ asciugato ma il tutto è ancora morbido.
Lasciate raffreddare su una gratella, in modo che la crosta esterna si solidifichi e l’interno resti cedevole. Volendo spolverate di nuovo di zucchero e appena di pepe.
L’articolo Biscotti al cioccolato per un augurio di cuore proviene da CucinoIo.